監督 : 山本沙代
出演 : 栗田貫一  小林清志  浪川大輔  沢城みゆき  山寺宏一
制作 : 小池健  モンキー・パンチ  岡田磨里  菊地成孔
  • バップ (2012年9月18日発売)

LUPIN the Third 峰不二子という女 DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 永遠の悪女…ファム・ファタールもしくは容易く手に入るけれど手の届かない謎の女、峰不二子。
    彼女にはじめて過去を与えた作品。

……とでも思ったか?
    峰不二子は峰不二子だよ!という作品だった。
    ルパンシリーズとしてはかなり異色な作品みたい。でもテレビのルパンをはじめてリアルタイムで観ることができて嬉しい。

虐げられた少女が、力を得て他人を虐げるようになる話。
    または、奪ってばかりの泥棒たちが人に何かを与える話。
    かわいそうなオスカーくんの話。

• 絵がきれいで驚いた。不二子ちゃんがおしゃれで可愛くて憧れる。悲しい過去が明かされるかと思いきや、そんなの不二子ちゃんには似合わないよね!

• 不二子ちゃん好き好き大好き♡♡♡

• これぞアニメーションって感じの作画だなあと
    1話、2話がとてもよかった
    不二子ちゃんって最近可愛いどじっこ路線のような気がするんだよなあ。これくらいなりふり構わない感じのを求めていた
    それとOPが最高 アニメの雰囲気を高めてて良い
    歌ばっかじゃなくていいと思うし、アニメーションがいい

6話が梶さんがよかったな。名演技だと思う。9話の雰囲気は好きかも。
    一気に観たからか11話まではテンション保って観れたけど、12話13話はなんか盛り下がったなあ。
    作画とか音楽の使い方とかはわりと好きだったのに。話の内容は、結局もっとすっきりさせる話にしてほしかった。別にいつもの路線と外すのがテーマでもいいけど、それにしたって大筋もっと変えれただろうっていうか。これなら一貫したストーリーじゃなくてよかった。謎解きにしてもルパンのアニメってわりとなんでも説明してくれる感じだったけど、これは明らか足りてない…。
    まあ最後はネジにキスするだけでも色っぽい不二子ちゃんにもどってよかったです。悲鳴で12話が終わったときにはうーんって思ったので。
    あ、あとオスカーってどうなったのか、なんかもやもやする。ルパンのオリキャラにしては好きな方だったので。

• これ、好き。
    不二子ちゃんもっと好きになる。

• hulu

• 脆くて、でも強くてかっこいいなあって思った。
    銭型しか見てないオスカーがお気に入りです。
    オスカーの登場シーンから、一途すぎて最後に気持ちがあふれ出して止まらないところも見どころです。

• ルパン自体をちゃんと観たことなかったのですが、、すごく面白かった、
    エロいなー不二子。セックス遊びが好きな泥棒不二子。
    次元がかっこいいし、五右衛門は笑えるし、ルパンはルパンだし。
    不二子と銭形のセックスシーンは仰天もの。報われないガチホモオスカーが食わせ野郎すぎて可哀想。これを機にルパンアニメ全部観たいなーって思いました。
    菊地成孔の音楽がたまんない!! かなりの映像美!!

• 作画はとっても好きです。
    ジャズ調のサントラも素敵でした。
    なんとなく想像はついたけど、やっぱり不二子役は沢城さんなのね~
    大好きなんだけど、ちょっと甘すぎるかな…ってずっと気になってしまいました。
    普段通りのかっこいい感じをもっと出してくれても良かったのに。。
    前半は面白かったんだけど、5話過ぎたあたりから内容が…うん。

というか10話が気持ち悪すぎて。
    途中で本当にやめようとしました…が、あと残り2話だけだったし。モヤモヤするしね!^^;
    ああいう描写は一番苦手です…

終わり方は他の方のレビューにもある通り、まあそうだよね~としか言い様がないです(笑)
    でも最初、不二子にこんな陳腐な過去をつけるなんて…!と勝手に怒ってたのですが(なんて偉そう)、裏切ってくれて良かったです。
    この作画で他のシリーズもやってくれないかしら…

• リアルタイムで途中から観なくなってしまい、huluで補完鑑賞。

たいへんよろしゅうございました。とにかくオシャレ。
    でも深夜アニメってこうであっていてほしい。
    オスカー君が大変よいです。邪魔じゃない新キャラってすごい。
    オチの後味悪さも、昔のルパン映画みたいでどこか懐かしかったし、こんなに製作陣はルパンが好きなのに、不二子のキャラを壊すような設定をつけるなんて……って思ってたらそこも解消してくれて、本当に気持ちがよかった。
    あとやっぱ次元とルパンのなんかこうあの……距離感がすごいいいです。

LUPIN the Third 峰不二子という女 DVD-BOXに関連する談話室の質問

LUPIN the Third 峰不二子という女 DVD-BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

LUPIN the Third 峰不二子という女 DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

LUPIN the Third 峰不二子という女 DVD-BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

LUPIN the Third 峰不二子という女 DVD-BOXはこんな映画です