スクール・ウォーズ(通常版) - PSP

• QuinRose
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4560231120831

• あらすじは、事故により父を失い経済的援助を受けられるという話に乗り工業高校【晴藍高校】に入学した主人公。しかし工業高校というのは世間に偽った姿で実際は政財界、資産家等が出資して造られた精鋭養成高校だった…というお話

QuinRoseらしいぶっ飛んだ設定で、学園モノではありますが銃あり手榴弾ありで乱闘騒ぎもしょっちゅう起こります。ギャグ強めの作品です
    キャラは学校が学校なだけに物騒だったり、取引をしようとしたりとかなりの曲者揃いです。人を選ぶ作品ではありますが個人的には大好きです

主人公はやや流されやすいものの、打算的だったり現実主義だったりと妙にリアルで親近感が湧きます。
    一応、作品の中で事件が起こるのですが解決方法はキャラによって違うものの犯人や動機はすべて同一で一人クリアすると大方わかってしまいます
    それでも雰囲気が明るく、ひたすらギャグテイストで進むのが楽しくて最後まで飽きずに楽しめました(*´ω`*)

• 苗苑央士/比佐将文

• 主人公が通う事になる高校は表向きは工業高校ですが、実は戦闘技術に特化した精鋭を育て上げる為の学校だった…という設定が面白い。
    各攻略キャラ、糖度も満足。
    今作は塚本くんが一番好みです///
    スキップ機能なども充実しているので、繰り返しのプレイも苦にならず。

• 第一印象、主人公が前向きで好感触。
    そして苦労人。

一つ前にやったロゼ作品がとんでもなくうじうじしていたので警戒していたんですが…ほっとしました。

話も面白いので、このライターさんのタッグに今後も期待したいです。普段は完全ファンタジーの方が好きですが、スクウォは怪談シリーズとかより断然好みでした。

あと、戦う主人公。戦略で振り回し、計算と度胸で倒す…下手な武闘派主人公よりかっこいいかも。

システムは、(ボタン配置が厄介だけど)必要な機能は揃っていて、動作は軽い。ジャンプとか使いまくりです。
    選択肢とかコマ割とかも一工夫してあるので、ちょっと好感。
    シーンによってフェイスや服装が細かく変わってたり、今までより配慮があってほんのり嬉しい。

ただシステム画面の緑色が相変わらずすごいセンスだし、文字も小さ過ぎます。でもまあ許容範囲かなあ。

• 思ってたより面白かった!