特殊報道部 - PSVita

• 日本一ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4995506002022

• (概要)新人報道マンが怪事件を取材・調査する物語。基本は文章を読み進め、時おり気になる箇所を選択する場面などがある。
    (感想)不可解な出来事を調査するっていう設定は良いなと思いました。各章ごとに分岐があるのはいいけど、一つにまとめられるような内容だったのが残念に感じました。どうせなら全然違った展開を楽しみたかったです。

• 各話のノベルパートと合い間の推理でEDが分岐する、同社の流行り神と根本的には同じ感じ。

舞台が警察からマスコミに移行し、ネタもSF寄りのオカルトが大半。
    悪くはないけどいかんせん、アニメタッチの画面がちょっと
    好みじゃないので積極的にやりこもうとか意欲が湧かず。

可もなく不可もなくな印象。

ボイスON/OFF有り

• プラス会員のフリープレイ。

そこそこ楽しかった。テンポも良かったと思う。
    一つ残念なのが、カメラ越しっていう設定なのか、画面がアレだったこと。せっかくのvitaの意味がないww

• 流行り神と同じように都市伝説を扱っているが、こちらのほうがビジュアルや内容がとっつきやすく感じた。
    謎が投げっぱなしになっている部分があるものの、企画書の作り方で話の内容が変わったりするのはおもしろい。
    最終話はメタ的なところもあり、分かりにくい部分もあるので超常現象についてもっと解説がほしかった。
    プレイ中の画面も常にカメラを構えているような感じなのは雰囲気づくりに良いが、設定でon/offが変えられると良かった。

• キャラデザが好きで購入。
    超常現象ものが好きな方も苦手な方もご注意。宇宙人・超能力・UFO…各題材の扱い方も中途半端。
    ロード時間の長さがやや気になりますが、システムは快適。
    全ストーリーSランククリア・既読率も100%になりました。
    鷲見さんが頼もし過ぎる///
    少々残念なのは女性陣。楓ちゃん以外全く好感が持てない…。