ヒューゴの不思議な発明 [DVD]

監督 : マーティン・スコセッシ
出演 : エイサ・バターフィールド  クロエ・グレース・モレッツ  ベン・キングズレー  サシャ・バロン・コーエン  ジュード・ロウ  クリストファー・リー  ヘレン・マックロリー  エミリー・モーティマー  レイ・ウィンストン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• これは良かった!

まずクロエちゃんが超キュート。20世紀初頭のパリの駅を舞台にした幻想的な世界観と映像の質感も素晴らしい。父の遺した仕掛け人形の謎を追ううちに、映画の父、メリエスの秘密にたどり着くというストーリーは映画愛と夢に溢れています。

ただ1点だけ気になったのは、主人公と父との物語はどこへ行ったのかと。主人公が喪失感をどう乗り越えたのかが語られることなく、メリエスの話にすり替えられた印象です。

• エイサ君の可愛さに悶絶しながら観た。
    ちょっと不思議っぽい世界観がかなり好みでした。

本屋さんにいるネコ(一瞬しか映らない)がめちゃくちゃ可愛かった。

• 夢、希望、創造する楽しみ
    出来すぎなストーリーはさておき、雰囲気のある俳優達に魅力的な映像。
    それぞれの人物の背景もちゃんと伝わる。
    何よりジョルジュメリエス!
    まさか題材になっているとは知らずに見ていたので驚きと同時に感動。
    「夢はここで造られるんだよ」
    素敵です。

• もっとフラットな状態で見ればよかったのだろうけど、頭の中で「こういうお話だったらいいな」と思った期待とまったく反対のベクトルに向かって行ってしまったので、なんだか残念に思ってしまった。
    不思議な機械人形、才能を秘めた子供、謎めいた手帖、秘密をもったおじいさん、そういう魅力的なガジェットがぎゅっぎゅって詰まってるのに、妙に小さくまとまったような感じがあって、もっとファンタジックで壮大なものが見たかったなあと思います。

• この作品を封切り時に見なかったことを大いに後悔しています(だって、予告編を見ると子ども向きの冒険話という印象でしかなかったのです。おまけに3D作品だしね)。しかし、マーティン・スコセッシや役者たちの「映画愛」がビンビン響いてくる作品。それに配役が素晴らしい。こんなに通好みの役者を集めたところにも、監督の本気度が見えてきます。この映画を見て思ったんですが、クロエ・モレッツっていわゆる美少女じゃないですよね。でも、本当に魅力的な女の子だなぁ。

• うーん、よかった。あったかい気持ちになった。ちょっと涙腺うるうるきたわー。ヒューゴのセリフがよかったよ。
    『機械には余分な部品なんか一つもない。みんな何か役割があるんだ。ここからみると、街も一つの機械みたいだろ?この世界も機械みたいなものなら、僕にも役割があるはずなんだ。もちろん、君にも。』
    目的がなくなると、人は壊れるって話もすごく納得した。
    色々考えさせられた。
    主人公が盗みを働くシーンがあるから、子供に見せたくない、なんて意見も一部聞かれたけど、私は子供に見せたいかもしれないなぁ。
    小学生高学年くらいで見せたい気がする。誰にでも役割があって、その役割に大きい小さいなんて、決してないんだよって伝えたい。

• さらっと見れるコメディかファンタジーないかなとオンデマの一覧を見てて目に止まった作品。
    タイトルは知ってるけどあらすじもキャストも監督も知らず鑑賞。
    ほんと、たまたまなんだけど、『バビロン』『フェイブルマンズ』と似た題材の映画が続いた。

物語はまあまあ良かったです。映画って楽しい。

まぁ映像の美しいこと。
    駅、街並み、時計の裏部屋などなど。観てて飽きない。
    ギアとかゼンマイとかからくり人形とか細かい部品が出てくる。
    図書館、冒険、秘密、ワクワクする!
    そしてクロエ・グレース・モレッツがとにかく可愛い!

• 2011年

• スコセッシ監督の振り幅。ファンタジーと映画愛に満ちた作品です。月世界旅行いまだに観れていないのですが、こんなコミック的な表現で遊んでいた作品だったんだなと知れて尚更興味が湧きました。むしろ手塚治虫が漫画に取り入れ、現在の日本の漫画の手法があるのかなってくらい…すごい。
    家族愛にも泣かされます。少年がかわいいぞ。使役してる犬にも見捨てられる間抜けな退役軍人?も、彼の出生背景を知ると泣かされます。

• 別途