1830m(特典ポスター無し)

アーティスト : AKB48
  • キングレコード (2012年8月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• AKB48が2012年に発表した2ndアルバム。DISC1が"フライングゲット"や"上からマリコ"などのシングル曲と劇場盤のみ収録のC/W曲、DISC2が新曲などを収録しています。AKB48劇場から東京ドームまでの直線距離をタイトルにした、東京ドーム公演を見据えての作品。

• ディスク:1
    7. 恋愛総選挙
    8. 野菜占い
    9. Everyday、カチューシャ
    10. 走れ!ペンギン
    11. ロマンスかくれんぼ
    12. 蕾たち
    13. ユングやフロイトの場合
    14. フライングゲット
    15. 風は吹いている
    16. 桜の木になろう
    17. GIVE ME FIVE!

ディスク:2
    1. Hate
    2. プラスティックの唇
    3. 思い出のほとんど
    4. 家出の夜
    5. スキャンダラスに行こう!
    6. ノーカン
    7. アボガドじゃね~し…
    8. 直角Sunshine
    9. 僕たちは 今 話し合うべきなんだ
    10. さくらんぼと孤独
    11. 大事な時間
    12. いつか見た海の底
    13. ぐ~ぐ~おなか
    14. やさしさの地図
    15. 行ってらっしゃい
    16. 青空よ 寂しくないか?
    17. 桜の花びら ~前田敦子 solo ver.~

大ヒット曲&オリジナル曲が詰まった4thアルバム!!AKB48初心者から上級者まで楽しめます!

• チョーいいねー、最高〜!

• AKB48最高。

• レンタル、¥100。これまでの2作はそれなりに好きでしたが、これはもう無理。シングルで聴いたことある曲はまぁなんとか・・・ですが、それ以外は歌メロが楽しめずとてもがっかりしました。

• あっちゃん、卒業CD‼
    最後のうたがあっちゃんソロの『桜の花びらたち』感動

• うん、もうおなかいっぱい

• 今度は二枚組のフルアルバム。
    特典ポスターは梅ちゃんとあっちゃんのやつでした。
    アルバム・・・微妙な曲もあったもののバラエティに富んでいて良い感じだったかと^p^ 「アボガドじゃねーし・・・」これは良いさしまゆ!

ただ、ロマかくはやっぱり城ちゃんに歌ってほしかったなあ・・・

• グループでほぼユニゾンなので、へんな音の塊になって、ウォークマンで聴いてると、ステレオをモノラルにしたような歪感があってとても聞き苦しい。
    1枚くらいだと秋元康の作詞の技を楽しむ余裕があるのだが汲めども終わらずにつづくとうんざりしてくる。しんどかった。

• やっぱりシングルで売れている曲はすごくキャッチーだし、ところどころバラードもよい曲がある。しかし、歌唱力が圧倒的にダメで、パートが光っていない。しかし、しかし、この勢いはあなどれないと思った。