OPUS 〜ALL TIME BEST 1975-2012〜(初回限定盤)

アーティスト : 山下達郎
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2012年9月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• CDに付いていた抽選券を出したら当たった
    その小規模のコンサートを観るまでぼくは
    山下達郎さんのことをステキな作品を作る
    オタク的職人のような方だとばかり思っていた

けれども山下さんはとてもライブの人でもあり
    フィルムまじりのコンサートではあったけれど
    思わず興奮してしまったことを憶えている

↓続きはこちら↓

• ドーナツ•ソングが好きです^_^

• [極美]日本の音楽界を37年間にわたり引っ張ってきた山下達郎の歩みがこれ1枚で振り返れるという究極のベスト・アルバム(2012年9月発売)。レーベルを跨いで結集した楽曲の数々は、聴けば思い出がふっとよみがえってくる美しいメロディー、そして歌詞で満ちあふれています。史上最年長でのオリコンNo.1返り咲きを果たすと同時に、息の長いセールスを続け、ダブル・プラチナにも輝いた2012年を飾る1枚です。もう、あまりの美しさに笑いと涙が止まりません笑。

"クリスマス・イヴ"、"ヘロン"、"SPARKLE"、"悲しみのJODY(She was crying)"、"ドリーミング・ガール"、"硝子の少年"......。いくつかのタイトルを並べただけでこのアルバムの底の深さと魅力がバッチリとお分かりいただけるかと思います。特に"ヘロン"。「どんなに、寂しい夜も」というフレーズが響き渡った瞬間、もうこの曲の心持ちに取り込まれてしまうこと間違いなし。J-Pop好きの方なら文句ナシに買いのアルバムです。ハッキリ言って敵ナシです。

と、いうことで...
    ・全ての音楽ファン
    ・美メロが大好きな方
    ・山下達郎をあまり聴いてこなかった方
    ...にぜひオススメです!!

〜必ず今夜なら、言えそうな気がした。Silent Night、Holy Night〜
    "クリスマス・イヴ"

2012年はゆーみんのベストも出たしとんでもないな☆5つ

• ベスト三枚組。聞く前はボリュームにたじろいだが、聞き始めると夢中で聞いていた。正確には初期の頃は意外と知らない曲があった。ワタシが最初に聞いたのが、1978年のGO AHEAD!だからそこからは一気に乗れる。もっとも後半はまた知らな曲がチラホラするのですが。まぁすごいメロディーメーカーです。

• 私にとってこれから人生を歩いて行くうえで側に携えるマストアイテム。

• 山下達郎が2012年に発表した4thベストアルバム。シュガー・ベイブ時代からの37年間のまとめたオールタイムベストです。数年前にライブで生歌を聴いて、あまりの迫力に呆然とした事を思い出します。これだけ上質なものを作り続ける才能に脱帽。大人のための上質なポップスはここにあります。

• タツロー最幸!!

• 迷ってたけど塔レコで初回限定盤が3980円のまま入荷、との
    メルマガが来て昨日発注。 ポイントが溜まっていたので1千円
    割引でチョイお得気分。 あとは到着を待つだけ・・・♪

【追記】
    25日(木)着、一日中聴き捲っていました。
    ボーナス盤ってDVDだと思ってらCDだったんですねwww

いやぁー、本気で良い音に仕上がっています。
    曲を楽しむだけでなく、オーディオ的にも楽しんで欲しいっすよ♪

• ぶっちゃけ、殆どの曲は既に持っているのだが、山下達郎のベスト盤は買わずにはいられない。
    それは音質の向上が絶対に成されているからだ。
    私のような素人耳であっても、確実に分かるぐらいに。
    勿論、ひとつひとつの楽曲に思い出もあるし、歌詞カードの各楽曲に添えられたコメントも密かな楽しみ。
    山下達郎ファンは勿論、山下達郎にあまり詳しくない人にこそ聴いて貰いたい名盤。

• 2枚目12曲目からの流れが最高