人生がときめく片づけの魔法 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (286ページ)

• 宗教じみているところがまた著者の可愛さを引き立てていて読み物として面白い!片付けられるかはまた別。

• 片付け、その道を極めた人の本!といった印象を受けました。

• 基本的には『断捨離」と一緒かなぁー

• 洗濯物のたたみ方が変わりました。

• ときめかない物は捨てる。
    衣類は立てて収納。
    これさえ覚えとけばかなり捗る。

• KUにて。片づけのハウツー本なのだけど、これだけ売れるだけのことはあって、読んでいて普通に「おもしろい」。それは単に随所にいやらしくないユーモアが振りまぶしてあるだけではなくて、本書の内容がどちらかというと自己啓発的な要素とか、スピリチュアルな内容も包括しつつ、それらが絶妙なバランスで「こんまりワールド」を形成して一冊の本として独特の世界観を形成しているからだと思う。だからもちろん、人によっては趣味に合わない人もいるだろうが、押し付けがましくなく、ふわんと読める良本。手元においておきたくなる……。んーむ

• 断捨離。
    ときめくか、ときめかないかで物を捨てるかどうかの判断をするという、画期的な考え方。
    特に女性は入り込みやすいと思う。
    これまでの断捨離を解説する本とは違った方向からのアプローチ。

• 久々に読んでてドキドキした本

片付けは一気に完璧にやる
    まずなぜ片付けたいのか?
    ⇨目を向けたくないことから避けるため
    ⇨片付ける物がなくなれば、それと向き合わなければならなくなる

物事に片付け
    判断基準はときめき
    家・物に感謝

自分の好きなものだけに囲まれた素敵な生活

• 序章で、「片付けで夫婦の仲がよくなった」「やせた」とかあって、なんだこれ宗教じみた自己啓発本だったかと怪しみながら読み始めたけど、読み終えてなるほどと思う。
    啓発しつつもとても実用的な内容だった。「ときめき」で判断するってのはシンプルで面白く有効な方法だなぁ。試しに本を整理し始めてみたら、以前整理したときにはとっておかなければと思ったものも気持ちよくさばいてしまおうと思えた。

筆者もこの本も知らずに読んだのだけど、有名な本なのね。どこのおばさんだろうと思ったら、あらかわいらしい人だった。

• よい意味で、片付けの変態と呼びたくなるような著者の言葉はとても重みがある。
    片付け嫌いな私でも、むくむくと片付けのモチベーションが湧いてくる本。
    とても実践的。

片づけコンサルタント。幼少期から片づけの研究を始め、独自の片づけ法「こんまり (R) メソッド」を編み出す。2010年に出版した著書『人生がときめく片づけの魔法』が世界40か国以上で翻訳され、1300万部を超える世界的大ベストセラーに。15年、米『TIME』誌で「世界でもっとも影響力のある100人」に選出。Netflixに冠番組を持ち、当番組はエミー賞2部門にノミネートされた。他著に『人生がときめく片づけの魔法2』『人生がときめく魔法の片づけノート』、『Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる』(共著) など。片づけとときめきのセンスを磨けるゲーム『KonMari Spark Joy!』も全世界で発売中。

「2022年 『おしゃべりな部屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤麻理恵の作品

宮部みゆき