FRINGE / フリンジ 〈フォース・シーズン〉 コンプリート・ボックス [DVD]

監督 : J.J.エイブラムス
出演 : アナ・トーヴ  ジョシュア・ジャクソン  ジョン・ノーブル  ブレア・ブラウン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2012年10月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何かよく分からなくなってきた。
    ピーターがいなくなって、
    二つの世界が行き来できるようになって、
    ピーターが戻ってきって、
    共通の敵が分かって、、、。

• 話の作り方がうまい。終止、伏線をばらまきながら話が進むため、シーズン4になっても「こういう事だったんだ」的な驚きがあります。

次はシーズン5。
    話が打ち切りによる突然死的な終わり方をしないことを祈ります。

• サードシーズンでピーターがいなくなってしまって、これからどうなるのかワクワク。どうやって彼を探すのか。

DISC3の2話、泣いた。

アストリッド、リンカーン、好きだ。

真の敵も見つかったが・・・さびしくなるね。

オリビアは本当に驚かされる能力の持ち主だ。

そして、また次のシーズンかよぉぉぉ!

• シーズン3迄で、ほぼ登場人物の人物像と相関関係は終了して、ある意味一番面白いシーズンだった。シーズン4はJ.J.エイブラムスお得意の時間と次元が交差する内容だが、ロストで慣らされている分混乱は然程でもなかった。
    しかしピーターとウォルターの関係が未だ新次元バージョンなので、早くシーズン3の関係図に戻って欲しい。(徐々に融合されてきているが、、)
    やはりフリンジファンとしては、ピーター、オリビア、ウォルター、アストリッドの家族的関係でのやり取りに醍醐味を感じる。
    それぞれの強さ、弱さ、優しさが発揮してのフリンジチームだ。
    ファイナルシーズンに期待しつつも、終わってしまう寂しさの方が強いな。シーズン4始めは、誰にも認識すらされていないピーターの孤独感と言った無いだろうなと、自分に置き換えて考えてしまう。それでもオリビアの記憶がピーター次元のものに、復活した事はピーターにとっては良い事であったろう。でも4人の記憶が早く一致して欲しいと願いつつ、ファイナルシーズンを楽しみに待とう。

• シーズン4も面白かったけれど、シーズン2やシーズン3の方が良かったかも。そろそろネタ切れなのかも。

• サード・シーズンでどこまで世界は拡がってしまうのかと思ったのですが、今回さらに拡がりながらも、あああれもここでアイツが!…というように収束に向けて動き出します。

• このシーズンも面白かったです。黒幕がわかってきたので、いよいよ次はファイナルシーズンかな。

• "お前は誰だ?" 2つの世界を救うため自らを犠牲にしたピーター。 その後、彼は謎の帰還を果たす。 だが、オリビアやビショップ博士をはじめ、誰一人としてピーターのことを覚えていない。 まるで彼は最初から存在しなかったかのようだ。 一方、正体不明の人物がシェイプシフターを使い、熾烈な攻撃をしかけてくる。 もはや、2つの世界が対立している場合ではない。 力を合わせ、共通の敵に立ち向かうのだ。

第1話 第三の世界 Neither Here Nor There
    第2話 もう一人の自分 One Night in October
    第3話 共感 Alone in the World
    第4話 被験者9番 Subject 9
    第5話 別の現実 Novation
    第6話 時間 And Those We've Left Behind[
    第7話 孤独 Wallflower
    第8話 潜入 Back to Where You've Never Been
    第9話 黒幕 Enemy of My Enemy
    第10話 予知 Forced Perspective
    第11話 救世 Making Angels
    第12話 ウエストフィールド Welcome to Westfield
    第13話 よりよい人間 A Better Human Being
    第14話 発動
    第15話 愛の在りか