新潮 2012年 08月号 [雑誌]

• 新潮社 (2012年7月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

新潮 2012年 08月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 舞城王太郎『美味しいシャワーヘッド』

• 今年もA賞ノミネートの舞城作品を再読し、感想を書き留めておく。

まずは、タイトルと書き出し。
    「シャワーヘッドを胃袋まで飲み込んだ状態で風呂場に倒れてるところを見つかって初めて、単なるお湯の出口に過ぎないそれが性的なメタファーとなりうることを知る。」 ムムムッ。なんじゃこりゃ。

タイムログの話とか、場を共有するリアルな関係とソーシャルネットワークの「距離の差」とか、「今・この時代」に関するテーマが意識的に取り入れられている。

人は自分の矮小さからは逃れられないという「諦念」が、「別に、どっちでもいい」という、何事につけ強気になれない僕を形作っていて、そんな僕が衝動的に彼女に会いに300kmをタクシーで移動してみるけど、その衝動は300キロの道のりで費えてしまう。でも、「内側からじゃ判らないものが絶対見えるから」それでいいのだと、認める。

「僕は元いた小さな場所に戻らなくてはならない。でも、それはゆっくりでいい。」
    僕がそうして得た境地は、特別な友人(毛利樽歩)の結婚式でさらに一歩進む。
     「判らないことにしてしまう」という、僕が構造的に抱える気持ちの仕組みに関しては、自分はもう判っていて、それを認めなくてはならない時期に来ているのだ、と自問自答する。

思い出や記憶、は言葉を通じて語られる。しかし、僕たちは心を頼りに言葉を動かすから、すべてを言い尽くすことはできない。言葉では掬い取れない細やかないろいろは、すべて自分の中にあると「心を抜きにして」信じよう。
     今まで「判らない」ということにしてきた「大事なこと」を見失わないように、適当な態度じゃなくて「気を付ける=気を張って相手に、対象に寄り添う」のだという決意。

最近の舞城作品には、衝動的な情熱ではない、俯瞰的な諦念でもない、人間のスタンスがポジティブに描かれている。そして、その底流するテーマが、たぶん僕には心地よい読後感を与えてくれるのだと思う。

• 芥川賞候補作「美味しいシャワーヘッド」舞城王太郎著読了。いろんなエピソードを並べているが、狙ってる感のラストはどうなんだろか。面白かったけど。

• 芥川賞候補、舞城王太郎『美味しいシャワーヘッド』のみ。最後の数ページがとても良い。言葉のリズムが急に変わる。いくつかのエピソードに分けられていて、踏切のところが個人的には好きなんだけど、「サンキューです!」ってセリフが雰囲気をぶち壊しにするさすが舞城さん笑。

• 第148回芥川賞候補作 舞城王太郎 「美味しいシャワーヘッド」掲載

• 舞城王太郎「おいしいシャワーベッド」
    文学してる舞城は好きだけど今回はあまり入り込めなかったな。
    散漫してしまっている気がした。

• 舞城王太郎『美味しいシャワーヘッド』
    15「ねろすちゅぼんぷ」!マンガだったら笑うところだけど、この流れでやられると「ああーリアルな音を表現していますなあー」とかおっさんくさい上から目線でしゃべれるなあ。

33「やるべきこともやりたいこともない。(…)悲しいし虚しいって理由の自殺とかじゃなく、単に、僕はたった今、生きてても死んでても世界にそれほど大きな差を作ってないなと思う。が、同時にアホか、とも思う。今に始まったことじゃないだろ。(…)それに、誰がそんな大差を作れたりするのか?(…)で、考え始めて思うけど、大きさというのは怖いものだ。」

41「でも全てを語ることはできない。言葉を尽くそうとしてみて初めて、僕は苛立ち、その焦りのなかで(…)心をちゃんと動かしていない者には何かを思い出すことも叶わないと知り、それが絶望になり、そして同時に大きな慰めにもなる。今悲しくて、悲しいからこそ憶えておけるからだ。でも忘れてしまうことが必ずしも悪いことではない。(…)全部言葉で語られるがm言葉にされない物事もある。言葉で掬いきれない小さな、細やかないろいろだ。でもそれらは記憶に残っていないんじゃなくて言葉にできないだけで、全部僕の中にあるはずだ。あるなら、いい。なくなってしまったわけではないのだ。」

• やっぱり舞城!

• 最果タヒ「最終回」