• マイナビ (2012年6月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Mac Fan (マックファン) 2012年 08月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 時期柄の、WWDCのアレとか、Retina Proとかを除けば目をひくのは、教育関係の記事。

実際の現場での取り組みや、iPadを教育現場に用いている実例の話、iBooks Authorで一冊、本を作る仮定の記事など、質実な記事が多い。

•  今月号のMac FanはWWDC 2012の話とAppleと教育の話。第3特集のAppleと教育の話は興味深く読みました。iPadでのiBooksや教科書の取り組みは,今はアメリカ中心ですけれども,今後,日本でもどのような展開になるのか楽しみにしています。最近,洋書はiBooksやKindleで手に入れることで,費用を抑え,かつ,収納スペースを押さえていますが,これと同じことが教科書や参考書類でも広がっていく。基礎的な教科書から専門書まで,この動きが広がることで,いろんな勉強や知識習得のやり方が変わってくると思います。
     今は英語を習得していることが,この変化の恩恵を受ける一番大きな鍵になっていますが,日本語で触れられるようになるのはいつのことでしょうか。記事を読みつつ,日本の将来のことを考える一方で,やはり,英語を習得していることは大切との想いを持って今月号を読みました。

また,最後のほうにある,オカケンさんのMacファンにとっての本旨の位置付けの記事も興味深く読みました。これからもこのコラムにあるようなスタンスで,記事を発信し続けてくださることを期待しています。

• 最近女子高生はみんなiPhoneだよね。

Mac Fan (マックファン) 2012年 08月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Mac Fan (マックファン) 2012年 08月号 [雑誌]はこんな雑誌です