宇宙戦艦ヤマト2199 3 [Blu-ray]

監督 : 出渕裕
出演 : 菅生隆之  小野大輔  桑島法子
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• ヤマト第三章。デスラー総統とガミラス首脳部初お目見え。そしてオルタ(ガミロイド)とアナライザー、玲とメルダの絡み。そして地球側から先に戦を仕掛けたとの衝撃的告白。メカ的には10話最後に出てくるゲール艦隊の塗装(迷彩?識別?)が良いな。模型ではアレを再現する方向で

• 悪い意味ではなく、買ってしまった、というのが素直なところ。やはり、9話がいい。愛、生まれといった「心」一般よりも人間くさい心情を描いた旧作ビーメラ回も印象深い演出(松明の暗い中を一人歩むアナライザー)もあるが、冷静な口調でガミロイドの意識を破壊するアナライザー、まるで涙のように降りかかるオイル、満を持して流れるスキャット。あるいは、人間との境界線に居るであろう真田の乾いた、そして押さえた口調の台詞回し、艦橋展望台に佇むアナライザー、輻輳する関係性を感じ取れる回である。

• 第7話「太陽圏に別れを告げて」

第8話「星に願いを」

第9話「時計仕掛けの虜囚」

第10話「大宇宙の墓場」

• 少しずつ各キャラの性格が描かれてきた感じ。
    クセのある脇役が出始めてきたし、伏線が一杯

しかし、ガミラス本星人の無能将校をあちこちに見かけたんだが。
    大丈夫なのかガミラス軍?
    デスラー総統配下には有能な人事部門が無いのか、粛清し過ぎで有能な将校が少ないのか。心配になってきた

• 第九話!