ルクセンダルク大紀行 (初回限定盤)(特殊パッケージ仕様)

アーティスト : Linked Horizon
  • ポニーキャニオン (2012年9月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 人にオススメしやすいRevoさんのCD。

バックのオーケストラも素晴らしく、ゲームをプレイしたくなります。

唯、音質がイマイチ。

• 小紀行と同じく、初回限定盤を購入。

『Theme of the Linked Horizon』
    始まりの曲としてすごく合ってる曲でした。
    最初のイントロが盛り上がる時点で鳥肌が立ってました。
    陛下のソロだけれど、歌姫たちのハモリは素敵。
    歌詞は小紀行と同様に直球ですが、それも良いなあと思いました。

『ルクセンダルク大紀行』
    世界観を感じ取るには一番の曲。
    カルディスラとエイゼンベルグの辺りが好きですね。

『虚ろな月の下で』
    RIKKIさんの静かな声で満たされる曲です。
    本当に、RIKKIさんのしっとりとした歌い方は涙が出そうになります。
    大紀行のアルバムの中では一番に短い曲ではあるんだけど、それでも充分、しっかりと胸にくる曲だと思います。

『君は僕の希望』
    BDFFの主人公である、ティズの曲ですね。
    真っ直ぐさ、純粋さが歌詞や歌い方で伝わってきます。
    ティズのアニエスに対する期待や信頼なども読み取れますし。
    君は僕の希望――だからこそ、一番最後のサビがグッときました。

『風の行方』
    アニエスの曲……Ceui ちゃんだとサビで気づきました。
    アニエスの少し堅苦しいような、真面目さが感じられる曲でした。
    でもティズや仲間に対する想いも感じられて、良かったかな。

『雛鳥』
    元気いっぱいで明るく楽しい曲、イデア。
    SHでは、台詞や読ませるのを抜くと、歌詞自体に英語表記があまりないと思うので、少し珍しいと思いました。
    強く高らかな声で歌い上げられるのも、すごく良かったです。

『愛の放浪者』
    リングアベル……曲を聴いた瞬間、最初に覚えるのはこの曲だろうなと思いました。
    メロディやリズムなどが、かなり私好みの曲でした。
    サビも好きなんですが 『惑う俺の横を~』辺りの歌詞が好きです。

『純愛♡十字砲火』
    この曲、いっちばん笑ってしまいました。
    まさか仲間のイメソン+で、まさかこの曲だとは思わなかった。
    いや実際タイトルの中でも、一番目についたタイトルだったけど。
    ノリが完全にアイドル……笑ったけど一番唖然ともしましたね。

『花が散る世界』
    いきなりシリアスになる、Joelleさんが歌う曲。
    Joelleさんの歌声も歌詞に合っていて、すごく切ない歌でした。

『巫女の祈り』
    この曲は歌詞のない曲でしたが、すごく綺麗な曲でしたねー。
    ストリングスがすごく良かったです…途中に入る、希望へ向かう譚詩曲のメロディも胸にきました。

• ■特殊パッケージ仕様
    ■ボーナストラック収録
    ■ Revo Linked BRAVELY DEFAULT Concert開催記念スタンプ台紙付き

【収録内容】
    6.雛鳥[Vocalized Version]
    7.愛の放浪者[Vocalized Version]
    8.純愛?十字砲火[Long Version]
    9.花が散る世界[Vocalized Version]
    10.巫女の祈り[Strings Quartet Version]
    11.希望へ向う譚詩曲[Long Version]
    ボーナストラック
    ピコピコ戦闘曲メドレー

「ピコピコ戦闘曲メドレー」好きだわ~