イース セルセタの樹海 (通常版) - PSVita

• 日本ファルコム
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 主人公アドルは当初記憶を失っており、樹海を探索することで少しずつ記憶を取り戻していくというストーリー。
    イベントシーンや演出などが適度で、サクサク進行するのは有難い。
    今作は、これまでのシリーズ作品よりも探索要素が強化されています。樹海の地図作成やアイテム作成などのやり込み要素も。

• イース7のラスボスに勝てないので、諦めてこっちも初める。

• 全体的にサクサクと進む。操作感も良く、戦闘は爽快感があって良い。スキルのレベル上げや武器の強化などいろんな要素が適度に盛り込んであってとても楽しめた。最後の展開がなんか雑に感じたけど…。

• 昔やったイース4のリメイクですが登場キャラが一緒なだけでほとんど別のゲームになってます。
    今回は仲間も多く技の成長もありマップも広く埋めていく楽しみもあり非常に楽しめました。
    サウンドは期待以上の出来でオリジナルを越えてます、ファルコムの本気を見せてもらいました。
    このゲームの為にvita買ってよかった!

• Ysは、実際PLAYしたのはSEVENからになります。
    (弟のPLAYを横で見てはいました)
    セルセタ、相変わらず戦闘の爽快感はたまらないですね。
    あと、ファルコムゲー全般に言えることですが、音楽がすごくいい!
    個人的にはYsSEVENのキャラデザが好みだったので、今回はちょっとあっさりしすぎな感じはしたのですが…でもこのアッサリしたアニメっぽい雰囲気の方がイマドキっぽいのかもしれませんね。

• ボスラッシュ・ノーマルまで制覇したところで一段落。

かつてイース3を「フェルガナの誓い」としてリファインされたように、
    イース4をファルコム謹製でリファインした今作「セルセタの樹海」。
    この流れで行くと次はイース5。で、その次をどうするのか…

さて、ゲーム本体のほうですが、システムは大好評でありましたイース7のそれを母体にブラッシュアップ。グラフィックはもちろん、操作系統やスキル・アイテム周りで遊びやすく改善されております。
    ガードしようとしてエクストラが暴発しなくなったのは素直に嬉しいところ。

そして待望のボスラッシュ搭載!
    ・・・微妙に2週目ちょっと進めないと、まともに遊べない辺り、まだファルコム側でも仕様に迷いがあるのかと思います。この辺は次に期待。

とまぁケチのつかない出来にはなっております。流石ファルコム。
    でもなんだかイース7に及ばないんだなぁ。
    ボス戦のケレン味、BGM、その辺でしょうか。
    (これまでのイースほどに)印象のあるボス敵が居ない、というのが
    個人的に残念なところでした。一番はチョウチンアンコウでしょうか…