New スーパーマリオブラザーズ 2

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519624

• ストーリーは言わずものがな・・・。でもやっぱりマリオは面白い。
    前作?のWii版がかなり難しかったのに対し今作は優しいです。それでもへたっぴのオイラは無敵になってクリア・・。
    そして今回の目玉のコイン100万枚集める目的が良いですね。今のところ200万枚以上集めました。カウントストップさせるほど集めたい。それくらい面白いです

• ダウンロード版で。本体購入時についている2ギガのカードでもストレスは感じずにセーブロードできる。(速いやつに買い替えた方がもちろん良い)
    よくも悪くもいつものNewスーマリであり、コインがインフレを起こしている。課金すると違うステージで遊べるらしいが、ここに初期スーマリのステージがきたら破産しそう。

• 2Dマリオとしては普通に楽しめる。少しだけ易しめかもしれない。

これがお金とスコアカンストとなると、ただの作業ゲーと化すのでやる気は削がれます。

• 2021/07/04 クリア

今回のテーマは「コイン」ともかくコインが沢山で、1UPしまくる。最終的に200機くらいに。

最後のクッパは少し手こずって、160機くらいまで減ってしまったが、なんとかクリア。

ファミコンのマリオ3をオマージュした感じで、狸マリオとかコクッパとか出てくる。個人的にはDSの中では一番好きなソフトだったかもしれない。

先日3Dワールドをクリアしたが、それと比べたら最終決戦が物足りなかったかな、まぁ2Dですからね。

とっておいて、また遊ぶかもしれない。

• 難易度は低い。
    サポートも万全で、ゲームオーバーの恐れゼロ。

攻略よりも、コイン!コイン!コイン!

• あまりにアクションが下手なせいもあるのですが、クリアできずに何度も同じステージをプレイしていると、半無敵モードになれるアイテムがもらえてしまう…。それでクリアしてしまう自分が情けないです。おもしろさも激減。

• 懐かしいマリオといった感じ。アクションゲームがしたいならはずれない、そんな安心感に今回も答えてくれましたね。
    ただ目新しさはないですね。3Dで画面は綺麗ですけど、あくまでいつものマリオです。追加配信コースがあるみたいですけど、そこまではしないかな。

• スーパーマリオに期待されているスーパマリオらしい楽しいゲームでした。鉄板ですねー。

※一年かけて全てのスターコイン集めたので★5に変更。長い間楽しめました!

• 100万枚を達成した所で一区切り。
    ・・・すでに30万枚ほど余分に溜まっていますが。

コインがざんざか出て射幸心を煽る感じのマリオ。
    射幸心、最近流行りのフレーズですね。リアルマネーを投入はしませんが。

本篇もまぁコイン特化で楽しいのですが、特筆すべきはコインラッシュという名のスコアアタック、そして擦れ違い通信によるハイスコアの共有でしょう。
    我ながら27000越えは結構頑張ったと自負しているのですが、30000枚の人とすれちがいました。脱帽です。

なお、9/15現在、集められたコインの総数は110,931,173,993枚(公式発表)だそうです。どこまで伸びる事やら。
    で、マスター・オブ・ギャラクシークラスの追加コース配信はまだですか?