ブレイブリーデフォルト

• スクウェア・エニックス (2012年10月11日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ブレイブリーデフォルトの感想・レビュー・書評

• ストーリー・システム・音楽など全てが素晴らしいゲームでした。
    王道のRPGを目指したというストーリーは、序盤〜中盤までは世界を救うという使命に向かって進んで行く、古き良きRPGそのものという感じ。
    ですが終盤に差し掛かると、自分達の冒険について疑問を持たざるを得ない展開になって来ます。
    今まで使命だと信じてやってきたことの真意を考え、場合によってはそれに反する行動を取ることも可能。
    決断によって物語の結末が多少変わる仕様になっているのが良かったです。
    とあるゲームシステムがシナリオに大きく絡んでくる演出には最高に感動しました。
    それからシステムは何といっても、タイトルにもなっている「ブレイブ」と「デフォルト」という、ターンの前借り・貯蓄が斬新で面白かった。
    ジョブも24種と多く、アビリティの組み合わせとターン数を考えながらの戦闘はとても楽しめました。
    ジョブの衣装はどれも凄く凝っているし、レベルアップ時の各キャラクターの仕草が堪らなく可愛いです。
    音楽も凄く素敵で、サントラだけでなく、Linked Horizonアルバムの歌詞のあるバージョンも併せて聴くと、より世界観にリンク出来るような気がします。
    個人的には、各キャラの必殺技使用時の曲が好き。
    歌詞も好きですが、音楽が流れている間だけステータスが上がるというゲームのシステムも凄く面白いと思います。

今年やったゲームの中で一番面白かった。
    ブラウザ版も発表され、様々なストーリー考察もされているので、私もまだまだやり込みたいと思います。
    続編が出るなら絶対やりたいです。

• プレイ時間は56時間37分。
    クリアレベルは全員Lv.85。

幸いなことにネタバレなんかは全くない状態でプレイでき、
    クリスタル解放後の二転三転するシナリオなんかも
    先が読めず、どうなるのか楽しみにプレイすることができました。
    ホントに伏線張るのがうまいRPGでしたね。
    ぶっちゃけプレイ後に振り返ってみると矛盾点が見えたりもするんですが
    細かいことは置いといて、プレイ中はホントにのめり込めました。

個人的には最初から主要キャラ「リングアベル」が手に持っている手帳の意味が
    分かった時がこのゲームをプレイしている時の最大の盛り上がりポイント!
    この瞬間パーっとこのゲームに対する目線が変わった印象です。
    ひとり3DSに向かいながら「えっ、えっ、じゃあもしかして!」なんていいつつ
    最初っからメニューの中に表示されていた手帳の手記をイチから見返して
    「あれはそういう意味だったのか!」とか、「えっ、でもここちょっと違う!」とかいいつつ
    「ということはひょっとしてそういうことなのか!?」なんてイメージを膨らませて
    その後のシナリオ展開にドキドキしながらゲームを進めることができました。
    だからこそこの期待をしっかりと反映しつつ、丁寧に展開してゆくシナリオには
    ホントに感動すら覚えました。

このゲームのいいところは、ヒントだけはやたらとバラまいておきながら
    答えを導く役目はプレイヤーに任せているところだと思います。
    謎の回答を出すのは、もう最後の最後の決めどころでビシッと言う時だけ。
    そのビシッと言うところでプレイヤーをびっくりさせるのではなくて、
    ビシッという手前でちゃんとプレイヤーがその答えを導けるようになってるんですね。
    だからこそプレイヤーはシナリオの展開に集中できるし
    ちょっとした伏線やヒントでも逃さないようにのめり込んでプレイできる。

終盤、プレイヤーは今まで行ってきた行為とは逆の行為を行いますが、
    プレイヤーはその行為をゲーム内のキャラクタに「しろ」と言われてする訳でなく
    「こうしたほうがいいと思う!」といった自発的な感情で行うことになり、
    それによってシナリオが大きく展開するのがすばらしい。
    当然「いいと思う」までには色んな導きがあって、
    プレイヤーは巧みに誘導されているわけですが
    最後の一歩を踏み出すのはあくまでプレイヤー。
    そのあたりの力加減がホントに気に入りました。

あと、キャラクターたちの関係というか、かけあいが
    これまでのゲームに無くじっくりと描かれていて好印象でした。
    仲が険悪になったりもするんですが、わだかまりを解消した後の面々は
    ホントに仲間の悩みを自分のものとして一緒に苦しみ、解決に向けて奔走し
    手を取り合って進んでいく姿が実にほほえましい。
    キャラがバシッと立っているのでひとつひとつの掛け合いが笑いを誘うんですね。
    このゲーム、イベント後や村を散策している最中に
    パーティーチャットというシステムが発動することがあるんですが
    これが出るのが楽しみで仕方ありませんでした。
    このシステム、ゲーム本編のシナリオとはちょっとそれたような雑談を
    パーティの連中がするというもので、キャラが生き生きとしゃべるしゃべる。
    このシステムがあったからこそ、キャラクターにも愛着がわいてきて
    シナリオにものめり込んで行けたんだと思います。

戦闘バランスは比較的ぬるめと言った印象。
    どんなプレイスタイルでもきちんと遊べるゲームになっています。
    こういうスタイルでやりたい!と思えばどうとでもなるという。
    それでいて作業と化しているかと言えばそうでもなく
    アビリティがガンガン育っていくのでザコ戦闘もなかなか飽きない。
    新しいジョブに... 続きを読む

• 周りの高評価を見て購入。両手持ちでガンガン攻撃や、盾持たせてリスク犯さず攻撃など自分のプレイスタイルを選べるのが良い。声優の豪華さも嬉しい限り。
    操作性について一点だけ。戦闘中に十字キーで決定キャンセルはいらなかった。間違ってキャンセルしてしまう場合が多かった。

• SFC時代までのFFをやってるようで、「これで良いんだよ!」という感じ。
    ストーリーが暗いのでクリアしてももにょもにょしてしまう。

子どもの頃はレベル上げ作業も嫌いじゃなかったんだけど、今は時間が惜しい感じがしてしまい楽しむ余裕がなくなってきている。
    そんならゲーム自体をやめなさいって話になるんだけど

• ネタバレ禁止必須な、良作RPG。
    懐かしい感じ!

途中面倒だったが、ジョブと着せ替えをあまねく満喫できた。

• 昔懐かしいテイストの王道RPG。FF3やFF5が好きな人ならきっと気に入ると思う。
    システムもなかなか考えられていてアビリティを組み合わせた戦闘はとても楽しかった。
    ストーリーに関しては章仕立てになっているのだが、5章か6章目移行はまったく同じ事を繰り返さなければ真のエンディングに辿り着けないのはただ単に面倒で、終盤はほぼ作業ゲーとなってしまったのは残念。買うならアップデート版のフォー・ザ・シークウェルを買う事をオススメする。

• 評判が良い作品なので気になりました。
    フォーザ・シークウェルの方でも購入。
    ジョブが多くてとっても楽しそうという印象。
    通信関連の機能は微妙ですが…。

• 5章以降で力つきた。4章まですごくよかったのに(泣)さすがにめんどくさすぎるでしょ!しかも割と難しいから時間かけずにさくさくいきたい大人は駄目でした。

でも久しぶりに良作のRPGだったと思います。脚本ちょっと個人的感情がしつこくて残念だけど。だから続編が出るまでにはなんかクリアしたいけど…!!!イデア可愛いよ!!!

• 世界観・システム・音楽は最高なのですが、ストーリーが少し自分には合わなかった印象です。
    主人公達は清々しく周りの制止を振り切っていきます。

これは正規ルートなのかと迷いながら結局最初から裏ボスにいってしまったのは私だけではないはずと信じたいです(苦笑)

• ジョブシステムや戦闘システムなどは非常におもしろい。しかしストーリーがよくあるJRPGといった印象で素直に楽しめなかった。
    RPG要素のみ重視する人にはお勧め。

• 人からオススメされて、予備知識無しにプレイしたこのゲーム。もう、どっぷりとハマって気付けばプレイ時間は80時間を越えておりました‥。ティズくんのラストのアレは考察サイトで拝見してなるほどなあと思ったのですが、本当に良い意味で「裏切られる」ゲームでありました‥。エンディング二種あるのでどちらもプレイなさることをオススメします‥。自分の信じていたものへの疑問ややっていることの正当性などを考えさせられる、とんでもなく面白いゲームでしたよ!

• ジョブシステムが大好きなので、楽しかった!!
    思う存分、バトルを楽しんだゲームでした。
    街やダンジョンのデザインもよかったし、サブクエストも面白かったです。

ループする展開はあまり好みじゃなくて…あれならもっと短いストーリーにしてくれたほうが個人的にはよかったです。

• プレイしていて懐かしく思えるような古きよきRPG。
    ジョブチェンジなどの機能も楽しかった。
    全ジョブマスターして全クリアまで大体100時間です。

Flying Fairyが"FFではない"っていう本当の意味を
    終章が終わってから知ってすげーって思いました。
    ゲームのタイトルですげーって思ったのなんてこれが初めてかも。
    終章が終わるまでは
    "ブレイブ・リーさんがデフォルトってwww"みたいな感じだったのですが。

ただ、7章、8章が蛇足な感じ。
    6章の最後で壊す/壊さないでストーリー分岐すれば十分だと思いました。
    騙されるのわかって後2周するなんて。。。と思いつつプレイはきつかった。

• 放置とプレイを繰り返してようやくクリア。サブイベント全部巡ってたらラスボス前にあとひとつぐらいを残してジョブマスターしてしまった笑
    ラスボスのあの演出は少し鳥肌がたった。

• 面白かったです。
    真終章クリア。105時間。
    レベル99、全ジョブマスター。

• 面白かったです。難易度も適度に難しかったし、ジョブシステム楽しいし、キャラは魅力的だし。
    続編があるのなら、4人が元気に笑っている姿が見たいなあ

• 3DSで初めてプレイしているファンタジーRPG。味方敵各々、起用された声優も中々で事あるごとに耳が潤います。またキャラクターに固定されたジョブがなく覚えることができる「ジョブチェンジ」をはじめ、やり込み要素が充実しています。

• そこそこ楽しめました。
    前半は単純なストーリーと簡単すぎる戦闘、さらにすれちがい召喚で圧倒的な威力の必殺技をいつでも出せるせいで、どうも面白く無いと思っていました。
    が、後半になった時に前半の単調なストーリーのわけがわかり、とても納得し、戦闘もどんどん頭を使わないと勝てない高難易度になって行きました。
    ここにいたってこれはとてもおもしろいゲームだと思ったのですが・・

が。どうも最後の最後のエンディングで、真エンドがあるらしく、どうもそれが優柔不断な人が最後にたどり着くルートでしかみれない真エンドっぽく・・。
    さっさと決断して行動を起こせた人が真エンドに辿りつけず、優柔不断だと真エンドっていうのが、非常に納得がいかない結果になってしまいました。
    最後の最後で残念です。

概ね面白いと思いましたが、そういった理由で満点とはなりませんでした。次回作に期待しています!

• やっと終わったのでレビュー。総プレイ時間は70時間ぐらい。
    Lvはカンスト。ジョブは1キャラあたり半分ぐらい(12個前後)カンスト。

戦闘システムはとても面白いです。
    久しぶりの古きよきRPG。
    私はATBが好きじゃないのでこのコマンドバトルは嬉しいですね。
    ジョブも多少「これいらんだろ」ってのがあるけど、多彩。
    まぁ終盤なるとポイントもったいないからジョブあげちゃう
    みたいなところありますけどもw
    戦闘楽しくて、ただひたすらうろうろしたりしてた。
    ジョブ・武器・アビリティを考えないと雑魚敵にすら全滅させられます。
    終盤「黄泉送り」なる自分よりLv低い敵を戦闘開始時に一掃できるスキルがあるのですが、
    これがあるとラスダンだろうが隠しダンジョンだろうが送られていきます。
    黄泉送り使うと難易度ががくっと下がりますw

しかしストーリーがいただけない。
    ストーリー書いた方がシュタゲの方らしく、なんとなくわかるかもしれませんが
    時間軸がアレです。
    RPGでそんなギャルゲみたいなことされても・・感が。
    3DSの機能を生かそうと、カメラやら友達やらを取り入れたんでしょうけど
    正直いらなかったっすね。
    ラストバトルで背景にチラチラ自分の顔うつって気になったwwwwwww

あと、キャラもいただけない。
    突然現れた妖精の言葉を何も疑わないヒロインの巫女。
    そしてそんな怪しい巫女を助けたいとか思っちゃう主人公。
    親の言うことは全否定(これ親側の言い方も悪いけどもw)のお嬢さん。
    記憶喪失なのでとりあえずついていってみようのチャラ男。
    この中でいうとチャラ男なリングアベルが一番まともに見えるふしぎ!
    エンディングも「ええええええええ」って思ってしまったので
    私は感情移入が難しかったです。

でもそれを補って余りある戦闘の楽しさだと思う。
    ただひたすらレベル上げ、とかジョブコンプとか好きな人には
    楽しめるんじゃないでしょうか。
    私は久しぶりに買ってよかったゲームだった!

• おわった!!!!!
    ・音楽がRevo神であるだけで手に取ったに等しいけどもやってよかった!
    ・1章で終わるノルエンデ復興
    ・嫌気がさしてくる4章以降のサブクエ
    ・レベルがカンスト
    ・ジョブレベル半数がカンスト
    ・後方支援は薬師+賢者の杖+祝福の盾が最強

• 久々の良作。
    繰り返す世界の中で、シナリオが変わり、運命が変わる人がいたけれど、私のお気に入りのジャッカルくんには救済イベントがなくて残念でした。

• 最近やっとクリアしました
    システム、シナリオは充分練られていて面白かったのだが、構成に問題があると思う

レベルカンストまでやったゲームは久しぶりなのだが、やりきった、というよりも、やらざるを得なかった、という感が強い

終章と7章が蛇足過ぎたと思う
    6章の次章が真終章であれば文句なしに星5をつけられるのだけれど

ただ、昔のスクウェアゲーが、光の4戦士が好きなら充分はまれる

• 楽しすぎてジョブもレベルもコンプしてしまう程度にはシステムが快適でとても良かった。ストーリーは重め。音楽すごくいい。

• 購入前は面白くなるか半信半疑だったんですが、
    やってみるとジョブシステムが楽しい!
    ジョブチェンした時に
    男女できちんとグラフィックが違うのも良いです。
    ストーリーは途中ちょっとダレる所がありましたが、
    引き込まれるストーリーで
    キャラも魅力的で楽しめるゲームになってます。
    やって損はない仕上がりです

• 総プレイ98時間と、久しぶりにドップリとハマってしまった本作。全キャラ4人ともレベルはカンストし、さらに全ジョブをマスターしてしまったのは、恐らく「ファイナルファンタジーⅤ」以来じゃないかというくらい。それだけよくできてたし、プレイしていて楽しかった。Amazonのレビューでもあるように、中盤以降に同じ作業の繰り返しが強いられ結構キツク感じるが、ツメコミ教育世代のゲーマーとしてはその挑戦受けてやろうじゃないのと、むしろ発憤するほどで。

そしてストーリーがクライマックスへと進むと、3DSの機能を活かした演出(フレンド登録してアビリンクをする意味)に感心しまくり。ただ単にすれ違い通信だけかと思っていたら、こういった使い方もあるのかと驚かされた。といった感じで、ゲーム好きならとりあえずプレイしておきたい1本かな。
    あとは続編を待ち望むばかり。

【追記】
    本作の隠しダンジョンとその最下層にいる隠しボスは、途中でセーブポイントもないため討伐にはかなり時間が掛かるみたいということで早々に諦めそのままクリアしたんだけど、せっかくここまでハマッたんだしなとやはり挑戦することに。いやー、奴が隠しボスってのも驚いたけど、強いのなんのって。それでもジョブとアビリティの組み合わせを試行錯誤しながらなんとか撃破。これでもう完全に遊び尽くしたって感じかな。

ずっと気になってたのが、セーブデータをわざわざスクエニのサーバーにアップしてるということは、続編が出たら何かしらの特典があるのだろうか。ここまで遊んだんだし、ちょっとくらい贔屓してくれてもいいと思うんだけど、どうなんだろう(笑)
    ということで、結局は総プレイ時間は102時間に。お疲れ様でした!

ブレイブリーデフォルトに関連するまとめ