TARI TARI 1 (特典つき初回生産限定仕様) [Blu-ray]

監督 : 橋本昌和
出演 : 高垣彩陽  瀬戸麻沙美  早見沙織  島﨑信長  花江夏樹
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 全13話。部活青春もの。テンポもよくて、見てて楽しい。いい子ばっかりで、すごく爽やかな気持ちになれます。『心の旋律』は神曲です。

• アニメ"TARI TARI"第1巻。"第1話 飛び出したり 誘ったり"と"第2話 集ったり あがいたり"を収録。湘南を舞台に高校生たちが夢に向かって奮闘する学園アニメです。普通の学園ものって最近減ってきていたので、こういった作品は貴重です。高校生らしい夢や悩みを持った等身大なキャラクター達が魅力的に動きます。1巻はまだまだ物語の入り口に立っているだけで、この作品は後半への盛り上がりが半端ない作品です。本作は、誰にでもおすすめできると思います。あとコメンタリーが面白いです。ちゃんとキャラでやってます。

• ☆88.5  最近の作品にしてはものすごく自然な雰囲気がある作品でした。所々、物語に対して突っ込みどころは多いかった。例えば、馬で学校向かうとか、さすがにアスファルトダッシュは馬はきついぞ。それでも、中盤からきちんと引き込まれる構成で、ワンクールの間で中だるみとかを感じないのも良かった。ただ、個人的に鎌倉が舞台になっていたので地元補正はあるかもしれない。次に、キャラクターだが、こちらも魅力的だった。特に誰かが際立って目立つわけでもなく、バランスよく個性的だったと思う。さらに、男性キャラが若干脇にやられてる感じも現実的で共感が持てた。ついでに、合唱も全員歌がうまくてよかった。欲を言えば宮本来夏がもう少し歌がうまい演出(もしくは、実際にうまければ)よかったなぁと感じた。