アサシン クリードIII【CEROレーティング「Z」】 - PS3

• ユービーアイ ソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 相変わらず街の作り込みは凄い。ただ1、2と比べて18世紀のアメリカという舞台には散策しているだけで楽しめる様な魅力を感じなかった。独立戦争の時代なので、その辺に興味のある人ならまた違うんだろうけども。

新要素は練り込み不足感があるが、ホームステッドと海戦は楽しめた。本編でのコナーは全く報われない不憫な主人公なので、ほのぼのとした村人との交流が微笑ましい。海戦は面白いかどうかはともかく、迫力と雰囲気は凄く映画のよう。煮詰めれば海戦ゲームとして一本作れそうなほど力が入っていた。

舞台一新に伴ってシステムにも変更点が多いが、武器ホイールの改悪や帳簿など、全体的にユーザーインターフェースが酷くバグも多い。細かい部分で大手の大作ゲーとは思えない雑さを感じる。フリーランと戦闘の操作性は地味に良くなった様な、そうでもない様な。

ストーリーも雑というか唐突な部分が多く、歴史上の出来事に合わせる為数ヵ月後や数年後にポンポン飛ぶせいで、主人公コナーや、アサシンとテンプル騎士の物語としてはいまいちに感じた。現代編のトンデモぶりはもう言うに及ばず。

とにかくプレイしていてストレスを感じる箇所が多く、エンドロール中に「二度と起動しないだろうな…」と思ってしまった。

• Xbox360版と同時期に購入。
    18世紀、アメリカ独立の時代を描いています。
    歴史的な事件や重要な人物なども登場し、物語の本筋に関わります。
    こちらも未クリアです…。

• アサシンクリードシリーズもスピンオフ合わせるとプレイ6作目!
    舞台がアメリカの独立時代になり、街並みが一気に貧相に…シンクロしてもマップ開示が中途半端で全部見渡せないし…
    代わりに広大な大自然&木登りが出来るように。
    あと船をゲットして大海原で海戦。
    海戦が1番目新しい要素なので海戦が気に入ればそこそこ楽しいんじゃないかなぁって感じですが、私はめちゃくちゃ酔いました…まさしく船酔い。
    あと戦闘がガラッと仕様が変わってしまって序盤全然ついていけなくて焦りました。慣れてきたら周りのオブジェクトを使ったりボタン連打してるだけでコンボが繋がったりと、より直感的な操作で簡単になったんだろうなぁとは思えたんですけど、今作からまた回復薬がなくなってしまった上に敵の索敵能力高すぎでワラワラワラワラ湧いてくるから結局逃げ惑うハメに。まぁまぁストレス。
    そしてバグとフリーズの嵐。地下道の探索で樽持ったら怪奇音して画面真っ白になるの怖すぎるしリセットするまで治らないし、また樽持ったらバグるしで地下道探索は諦めました。
    崖から落ちたら次元の隙間さ迷って出れなくなったりとかもあった。ひやひやするからやめてー!
    んでもってストーリーも…うん…
    私お父さん超どストライクなんですよね。もうシークエンス9とか萌え死ぬかと思った。
    だからもうなんか…はー辛い。主人公のモホークヘアーも辛い。終盤辛すぎ。
    おかげで村人との交流は和む。もっとイベントあっても良かったのになー。
    あとはじめてオンラインで人と出会えたのは嬉しかったです!まだやってる人居るんだなー!!
    とりあえずお父さん可愛すぎるから主人公裏切りifストーリーください。私はお父さんについて行きたいんやー!!!!!
    あとデズモンドさんお疲れ様でした。デズモンドパパも可愛かった。

• こっそり仕留めたつもりでも敵にすぐ察知されてしまい、難易度の高いゲームだなあと思っていたのですが他のレビュー見る限りそうでもなさそう?
    話もシリーズファン向けで、手渡されるままにプレイしてみたけれど、私のような初心者はまずシリーズ一作目からやらないとホントストーリー意味わからんです。
    パルクールは楽しい。

• もともとへたくそなプレーヤーなのですが、なんだかやりにくくなったなぁ、と感じます。爽快感ダウン。敵さんやっつけにくくて集団戦がきつくなったかも。防具ないし。ついでにお金がなくてかなしい。これが貴族と原住民の格差か…。
    コナーさんの名付けがテキトー過ぎてびっくりした。成長していく過程が見れるのはいいんだけど、逞しくなりすぎですぞ。その割には考え方がお子さまのままで、そういうところはよくないです。主人公なのに肩入れしづらくなっちゃう。
    海洋ミッションとか人気みたいですが、苦手な自分には人助けミッションの方が楽しかったなぁ。次回作をプレイできるのか不安になる。
    作を追うごとにトロフィーが集まらなくなってくので(条件達成するのつらい)、諦めるしかない。トロフィー集め好きなのに…(´・ω・`)
    正直なところ今までのと比べたらときめきが足りないです。
    とかいいつつ何時間もプレイし続けてしまうんですけどね。

• バグが多い。マルチのキャラのためだけに買ったとはいえここまでバグが酷いと・・・

• 個人的に盛り上がりが凄かっただけに、肩透かし感が否めない。
    もちろん良い点はある。グラフィックはシリーズを重ねる毎に良くなるし、今回の戦闘はまさに流麗であり、最初の方は感動しきりだった。それから、新しい海洋戦も迫力があって良かった。コナーやおやっさんのハーフセイル!はくせになる。
    ただどうしても気になるのが、細かいバグと、プレイヤーをイラつかせること必須のサブ目標、そしておそらくその根底に存在しているのであろう、新しく採用されたというゲームエンジンの作り込みの甘さ、これに尽きる。
    多少のバグは海外ゲームには付き物だ。アサシンシリーズも例外ではない。ただ今回は頻度がいつもの倍だった。1番最後のミッションでラグとバグのダブルパンチを見舞われた時は、呆れ果て、笑ってしまった。それから意味を見出すことの出来ない、程度を超えたサブ目標も俺をイライラさせてくれた。これからのシリーズを考えると、そのゲームエンジンは必要なんだろう。前述したように戦闘とかは凄かった。だが、まだ少し早かったように思う。全体的に操作や、インターフェイスもそう、荒削りな感じがした。要は、やり辛い。
    さらに言うと、ストーリーも今回は雑な気がした。ケンウェイ一派は記憶に残っているが、ワシントンなど味方寄りのキャラの印象はかなり薄い。ホームステッドの面々を本編に絡めてもよかったのでは、と思うくらい。
    コナーで続編があるのかわからないが、物語は続いているので次作に期待したい

• シリーズ全てプレイしてきましたが、ナンバリング3作目にあたる今作はあまり評価を高くできません。

前作のナンバリングタイトルが良すぎたのもあるのかもしれませんが…

良かったところは、アクションですね。
    カウンターを決めるとそこからスローモーションになり、その後の攻撃パターンを選択できます。
    これが非常に面白かったです。
    あとは海戦ですが、これも大砲を撃てたり、船を操縦できたりして、面白かった点の一つでもありました。

残念だなーと思ったところは、実は結構ありました。
    まず、前作までのアルタイル、エツィオと比較せずに見ても、主人公のキャラクターにあまり魅力を感じませんでした。
    グラフィックのバグも多かったです。

ストーリーもなんだか薄く感じました。
    これは独立戦争が、私にとってあまり魅力的な題材ではないからかもしれませんが。
    メインストーリーよりも、現代編の方が面白かったです。

今作では建物以外の、木の上でもフリーランができるようになりましたが、明らかに登れるような木でも登れなかったり、イライラする場面が多々ありました。

アメリカの情報サイトでの、日本で発売される前のレビューでは絶賛の嵐だったので、前作を超えるものを作ってきてるんだなーと発売を楽しみに購入したのですが、少し残念でした。

前作までの、"複雑な建物"を登ること、宗教的なものが絡んでいるストーリー...etc.はほとんどありませんので、今までの雰囲気が好きだった方はちょっと楽しめないかな~...と感じます。