SHERLOCK/シャーロック シーズン2 [Blu-ray]

出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  マーティン・フリーマン  ルパート・グレイヴス  ウーナ・スタッブズ
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• イギリス製の推理サスペンスドラマのシーズン2。
    シーズン1同様に1話90分の全3話構成。
    やや難解なストーリー、その上一話90分…集中力が持続しないというのが本音。
    45分で区切ってほしい…。

このシーズン2では、シーズン1のラストで登場した、コンサルタント犯罪者を自称するジム・モリアーティとの戦い(ゲーム)が激化。
    2人の頭脳戦は見ものです。

相変わらずシャーロックの洞察力が凄まじい。
    もちろんモリアーティも。

よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 最終話、泣いた。シャーロックを最後まで敬愛し、信頼するワトソンをマーティン・フリーマンが好演している。結末がわかっていても泣ける。

かなりなオタクのモリーもいいし、下宿屋のハドソン夫人もいい。レストレード警部もなんだかんだ言いながら、やっぱりシャーロックのこと信用しているんじゃないの、と好感持った。

• アドラー、モリアーティと濃密なシーズン2。とても良かったです。マイクロフトがまた良くて。
    この作品は皆の言葉にしない思いの演技に胸を突かれます。

• 待ちに待ったシーズン2。相変わらず丁寧に作られている非常に魅力的なドラマ。3話しかない癖に毎度ある意味クリフハンガーなのはいかがかと思うけれど、今回のは元の事を考えてもアリかな

• シャーロックが取り乱すのも、帽子が似合わないのも、屋上での対決も面白かった。

・ベルグレービアの醜聞
    ・バスカヴィルの犬
    ・ライヘンバッハ・ヒーロー

• dTVで。
    相変わらず面白い。特に第1話は秀逸。原作でホームズが唯一敬意を表する女性のアイリーン・アドラーをドラマでどう使うか楽しみにしていたけれど、想像以上だった。パスコードのくだりは誰もがあっと驚いたのではないかな。ラストで安心させてくれる昔ながらの映画のようなシナリオに感動。

• [鑑賞方法:NHK-BSにて2012年7月22日、29日、8月5日/購入Blu-rayにて2012年1月]

• 早く続きが観たい!

• Season2も期待にたがわず面白い!第1話のアドラーイイわー。シャーロックを出し抜くほど頭が切れてずる賢い女王様。露出も多くてけしからん!そして第3話ではモリアーティとの決戦!演じるアンドリュー・スコットの怪演に注目。最後の屋上でのガチンコ心理戦はまさに抜き身。Season3が待ち遠しいぜ。

• うーん大人のドラマ、セクシーでかっこ良い。
    シーズン2の三話を見て、次回作は何時と騒いでました。

ヤマシタ トモコ
日丸屋 秀和