PRESIDENT (プレジデント) 2016年5/2号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 金持ち父さんに惹かれて購入。(2021.9.6)
    ※2016.4.30購入@ジュンク堂那覇店
     廃棄済み

• #おうちで過ごそう
    ざっと斜め読みをしました。
    「靴を磨こう」「言葉遣いを気を付けよう」「体型を維持しよう」など内容が稚拙に感じました。
    こうしたHowtoは当たり前の人にとっては当たり前だし、当たり前でない人は雑誌を読んだ程度では変わらないのではないでしょうか。

• 年収が高い人は身なりを整えてマナーを守れる人だと。身なりを整えるのは体型もそうだし靴の手入れもそう。マナー教室に通っている人は年収が高めの傾向。話の内容よりコミュニケーションの取り方が重視される。メールの文面から手書きの文字の悪筆改善まで。一つのテーマでよくいろんな方向から記事を書けるものだと少し関心した。

• お金は本当に必要なものに使う。
    15秒以上しゃべらない。
    自分磨き
    謙虚にふるまい
    怒りの感情を必ず見返してやる、いつか見てろよというやる気に転換する。

• ズボン,靴,眼鏡を買い換えよう。
    体型を見直そう。

• 最初の統計が面白く参考になった。
    好印象の条件は、ユーモアがある、清潔感、靴がきれい、話が簡潔、歯がキレイ。許せない人は、口臭がきつい、自慢が多い、価値観を押し付ける…。
    気をつけたい。

• 金持ちの「マナー」特集ということで、根拠らしい根拠は少ないが富裕層と関わりのある人たちの経験則として意見や、どういう人が一目置かれるかなどのアンケートなどが中心。内容は、普段からよく見かけるものがほとんどで「身だしなみやマナーも含めて周りへの配慮ができてさり気なく気をつけることができる人が仕事においても成功する」という感じのがほとんど。