THE MENTALIST/メンタリスト<サード・シーズン> コンプリート・ボックス [DVD]

出演 : サイモン・ベイカー  ロビン・タニー  オーウェン・イオマン  ティム・カン  アマンダ・リゲッティ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ※ dTV

• 面白くなって参りました

•  シーズン3になって、メンバーの個々の掘り下げが深くなって…。

ただの筋肉バカだと思ってたよ、リグスビー。
     と、結婚ってうかれすぎだろうと思ってたら…。
     グレイス、かわいそうすぎだ。

でも、やっぱり一番かわいそうなのはジェーンなんだろうな。
     いや、忘れてた、ハイタワー元長官。
     なんか、もっと時間があったらいい上司としてジェーンたちの力になってくれて、すごい力を発揮してくれたんだろうな。って、それだからこそ狙われたのか。

で、最後にびっくり展開で…。
     <匂い>を語ってくるのは卑怯というか、心のやわいところにぐさっとくるよな。
     うん。
     <匂い>は記憶とつながりが深いし、何よりも個人的なものだから。
     そこを言わせたっていうのは、やっぱりすごい脚本なんだなって再確認いたしました。

なんかシリーズ続いてるみたいなので、これで終わりじゃないって、ある意味ネタバレな感じになってるのが残念なような安心のような…。

…も、ジェーンのたれ目が可愛いと思ってきたら、相当ヤバイww

• ジェーンがだんだん暗く&執着心?復讐心?が強くなってないか?と思ったらまさかのラスト

ラローシュから聞き出したハイタワー以外の容疑者4人の内、局長とオラーフリンは正直想定内だったかな
    オラーフリンはやけに出てくるし、銃撃戦で物怖じしてたし、手先か何かの事件で死ぬかのどっちかだと思ってたけど、最後のエピで暗殺者が入った部屋で確定した

ヴァンペルトの結婚式前に、リグスビーってばずるいなぁ、切ないなぁって思ったけど、これで二人は戻るのかな? 職場の問題は残るけどさ

そして遂にレッド・ジョン(?)を射殺しちゃったパトリック・・・まだシーズン2つ程あるよね?
    主人公が収監されたら話にならんが
    彼が本物な気もしないのがまた てかシーズン続いてる時点で多分偽者
    彼もまた重罪を犯した人だったし、とかで何か条件付きでまた捜査に協力とかって形で復活するのか
    リズボンが復活するまで収監って言っても刑短すぎるし・・・どうやって次のシーズン始まるんだろう

今回のシーズンは全体的に好きじゃなかったんだけど
    今まで以上にパトリックって名誉毀損とかで訴えられないのかなぁと思ってしまうくらい関係ない人を巻き込んでるよね
    彼の自由さ、(事件解決には繋がるけど)よく分からない行動が彼の持ち味なんだろうけどさ 相手の立場に立つとね・・・
    後は正当防衛で父を殺しちゃった子を更生施設に入れなかったのはどうなのかね まじめに考えるといい終り方だねとは思えなかった
    その一方でオケの話はラストが好きでした (事件の動機はひどかったけど)
    あと、NUMB3RSのコズビー出てきてびっくりした 彼、髭あるとやっぱり田舎者感出るよね

• マ(゚Д゚; 三 ;゚Д゚)ジ!?

てな訳で。

<以下、ネタバレです。>

ある事件の容疑者とされたため、ジェーンの助けを得て、逃亡中のハイタワー。
    ハイタワーを嵌めたレッド・ジョンの手先がCBI内部に!?

サード・シーズンの最終話#24は、その手先が誰なのかを探るために、罠を仕掛けるジェーン。
    ハラハラドキドキ、手に汗握る展開ですよ!! (*´・ω・`*)

ラローシュから聞き出したハイタワー以外の容疑者4人。
    メディア担当のブレンダ。
    CBIの局長バートラム。
    アルディレス検事補。
    FBI捜査官で、ヴァンペルトの恋人であるオラフリン。
    +ラローシュ自身も一応、容疑者。

でもね、何話だったかな?
    ジェーンが、ラローシュの家にお礼を言いに行った(←実は他の用件もw)時の話。
    あれを見たとき、ラローシュはないね。と思い。
    FBIのオラフリンがやたらと出張ってきて、でも、あくまでも爽やかキャラな時点で、
    コイツ怪しくね? 手先って絶対コイツだよね!?
    でもって、リグスビーとヴァンペルトはモトサヤだよね!?d(´∀`*)
    …まぁ、依然として職場内云々の問題はありますが…。

…と思っていたので、「やっぱりオマエかーーーっ!!!」 だった訳ですが。

ん? CBI内部に手先? オラフリンってFBI…。あれ? CBIに頻繁に出入りしてるから、CBI内部ってコトでいいの???

ジェーン達は、一旦は、手先がバートラム局長だと思っていたので、オラフリンは既にノーマーク。
    ヴァンペルトがオラフリンを連れて、ハイタワー達の所へ。(!!)
    うわあぁぁぁ!! 逃げてー!!≡≡≡≡≡≡≡=ヾ(*´Д`)ノ
    ジェーンからの電話で、リズボンが真相を知るも、もう、オラフリンが目の前に…!!
    リズボンが撃たれたため、ハイタワー&ヴァンペルトがオラフリンを射殺。(;´Д`)
    ここからがまた衝撃的。
    撃たれて苦しそうなリズボンに、オラフリンの携帯からリダイアルさせるジェーン(滝汗)。
    その電話が繋がった先にいたのは…。

勿論、レッド・ジョンで、しかも、ジェーンのすぐ側に座っていたという!ΣΣ(゚д゚lll)
    コレはちょっと謎だったなー。
    あのショッピングモールは、バートラムが手先という前提で、レッド・ジョンが現れるはず、という設定だったよね?
    オラフリンは、モールの話は知らなかったよね?
    じゃあ、何でレッド・ジョンはあのモールに居たの?
    うーん、謎。

で、ジェーンとレッド・ジョンの直接対決。
    血を流しすぎた。顔も名前も変えて新しい人生を始める。だから、もう忘れろ。
    そう言ったレッド・ジョンに対し、
    どこへ行こうと必ず見つけ出して殺す。それが終わったら忘れてやる。
    と返すジェーン。
    立ち去ろうとするレッド・ジョンに「本当にレッド・ジョンか?」と尋ねると。
    事件当時の妻と子供に関する返答が。
    それを聞いて、本人と確信したんでしょうねぇ。
    何と、隠し持っていた銃で、レッド・ジョンを射殺!!
    あのジェーンがですよ!?ヽ(゚Д゚;)ノ!!
    普段銃を持たない…と言っても、復讐のためだけに生きてきたんだから、そりゃあ撃つか。

でも。
    えー。レッド・ジョン死亡? ジェーン逮捕?
    シーズン4があるはずなのに、一体、どうなるの!?

というか。
    そもそも、アレって、本当にレッド・ジョンなの???
    本人しか知り得ない情報だとしても、他人に言わせる事は出来るよね?
    その場合、ジェーンは勘違いで別人を射殺し、殺人犯になってしまった訳で、それはそれで何ともなんだけど。
    そうだ。それに、ラローシュから容疑者を聞き出した時の伏線(金庫の中身)も謎のままか。
    ジェーンはカマをかけたと言ったけど、ラローシュは、それで教えてくれた訳だし。
    ん? やっぱりラローシュも何かしら怪しいのか!?
    次の展開が気になる終わり方でしたねー。

• 最後が衝撃的Σ(・д・lll

早く4thシーズンが見たくて仕方なくなります‼

• 夏になると怖いものが見たくなってくる。

酷い怖さ過ぎず、成人指定のエログロもなし。
    英語も専門用語はほとんど無しで力を抜いて聞ける。

メンタリストはそんなシリーズじゃないでしょうか。
    しかも、放送は1年以上前に終了してるから、やきもきしなくて良いし
    …というのは甘くて、第4シリーズが放映始まっているらしいですが。

打ちのめされて、ぼろぼろになっていても、やっぱりジェインは恰好いいし、リズボーンは頼りがいありそう。

• episode21のリグスビーが、ほんとにほんとに格好良かった…! 下手な恋愛ドラマよりずっとずっと。

あのまっすぐな態度になんだか、泣けてしまった…あー、とか、うあー、とか言いながら見入った。
    ミステリの面白さと不意に来る恋愛模様がたまらない。
    episode22のチョウの笑顔にも悶絶!

そして驚愕のラスト…後半はどきどきしっぱなしで、手に汗握る展開だった…
    season4一体どうなるんだ!

• 壮絶なラストでした。
    やってしまった…という感じです。

シーズン1、シーズン2、シーズン3と回を重ねるごとにジェーンの影が濃く深くなっていっている気がします。
    相変わらずおちゃらけたりはしているのだけど、どこか空々しいというか。
    シリアス度もかなりアップしています。
    レッドジョンの手先は奴だと思ってました。
    ヴァンペルトはそういうの呼び寄せるみたいですね。
    でも今回は結婚式直前だったから辛いなぁ。
    シーズン4は6月スタート!楽しみです。

• レッドジョンなのか?次のシーズンどうなるのでしょう。。。っていう終わり方。見てない人にはわからないと思いますが。