サモンナイト4 - PSP

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• こちらもPS2版に続きPSP版でも購入。
    PSP版『サモンナイト3』のシステムデータがあると、特典として召喚獣が使用可能になったり、傀儡ユニットも追加。
    主人公が宿屋を経営している設定も面白く、料理や宿の評価システムも。

• 【持】
    フェア×ミルリーフ

• サモン4念願の移植…!PS2でせこせこやっておりましたので懐かしさ溢れます。
    しかしちょっとバグが多すぎ…。特に10話のイベントバトル後フリーズは絶望しました…修正パッチとかさあ…お願いできませんかね…。

内容はなんら問題ありません。その時点で強い武器/防具がミニゲーム産じゃなくなったので、メイメイさんのとこでスクラッチ→リロードを繰り返す手間が省けて大変嬉しいです!
    難易度もEASYとNORMALで選べるようになって、EASYでさくさく進められるのでお手軽感があがりました。
    ブレイブバトルの条件も緩和されて、いいかんじにぬるくなったと思います!

ただブラックアウトフリーズ…それだけは勘弁してくださいほんと…。

• サモンナイトシリーズは4が初playです。pspに移殖し、以前から気になっていたゲームだったので購入。
    これまでのキャラが登場したり、パーティに加えられたりできるという話ですが、誰がどれやら全くわかりません(苦笑)
    が、完全初心者な私でもはまって毎日playしまくっています(笑)

戦闘の方法がこれまでやったことのないもので、イージーで初めても慣れるのに時間がかかりましたが、要領さえわかれば、あとはレベルあげればなんとかなるかなと。。最初は、説明書が手放せませんでした;;

どちらかというとキャラ同士の会話がメイン?で、そこからストーリーを追っていくという印象なのでフィールドをひたすら歩きまわるということがなくていいのはとても楽。
    小さな竜の子供と交流したいという思いだけ(笑)で始めましたが(何しろイラストが可愛いので)楽しいです。
    声も、違和感ないです。声優さんはわかりませんが、たぶん大丈夫かと。音楽も素敵だと個人的には満足していますし。

まだ最初の方なので、好感度などいまいちしくみがわかってないですが、とにかくコーラル(緑色の竜)とひたすら仲良くなりたい(笑)