Glass Heart Princess (グラスハートプリンセス)(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ラブコメ的ゲームです。みんなキャラそれぞれに裏があります。実は…?!があるキャラクターを攻略するゲー。オトメイトなのでヒロインである京子様もだいぶ濃いです。客観的に見た時に「お金ならあります!」って豪語するっていうのは面白いっちゃ面白いですが。
    基本的な流れは一本道なので展開は殆ど一緒。
    育成が2週目以降楽になってたらよかったのにな~というのがちょっと惜しいかな。

• いっつもOPの始まり方にびっくりします。
    音もあれなんですが、ハート撃ち抜かれフォーリンラブ♪ですよ!歌詞(笑)
    カエル畑のOP見たときと同じような衝撃が襲ってきました。
    このゲームはほんまに楽しかった✨
    硝子の心臓症候群という特殊な病気にかかったお嬢様が、心を鍛えるために恋愛をするというすごい設定です。
    攻略キャラも特殊すぎる面子ばっかりですしね…
    話の色んな所にオトメイトネタが盛り込まれてて、それを見つけるのも楽しかったです。
    グラハをやるに当たっては他のオトメイト作品を数多くプレイしてた方が楽しさが増します。
    あと、皐月さんの存在にただならぬ親近感がわいた人も多いのではと思います
    皐月さんと真ちゃんが二人して爆弾で監禁状態を突破するエピソードが凄く好きです。爆発物がメイドと執事の七つ道具とか(笑)
    上げだしたらきり無いですが、笑い泣き用にハンカチを準備してから始めた方が良いと思います。
    好きキャラは彼方と真ちゃんです。

• クリア済み。お嬢様が可愛い!
    最萌は、幸斗。
    各所にちらばる他オトメイト作品を見つけるのも一興?笑
    いろんなネタが突っ込んであるので、面白系かな。
    個人的にはもっと突き抜けててもいいかもしれない。

• 色々と設定がぶっとんでる。ツッコミ所多々。寧ろ過多。
    「ときめくと死ぬ」というトンデモ設定に惹かれて買ったけど、そんなレベルじゃなかった。
    元からこういうゲームに感情移入出来ない人間だけど、このゲームは感情移入はかなりしにくい部類(個人的見解)だと思うので、ギャグ強めの少女漫画詠んでる、もしくは「主人公がんばれ」的な方向での感情移入するようなノリでプレイした方が良いのかも?

• 全員プレイした記念に感想..._〆(゚▽゚*)

割とポップな作品だったと思います
    設定は、ぶっとんでいたりベタ展開にご都合な終わり方と
    いろいろツッコミ所が在るといえば在るのですが、
    主人公が気にしない性格なので此方もわりきって楽しめますw

キャラは主人公がかわいいのは勿論なのですが、
    サブキャラの皐月さんがとってもいいキャラでいい味出してていいです!
    あと真ちゃんの間の悪さは素晴らしいです!!!真ちゃんかわいい!
    肝心な所でへまする真ちゃんを見守っていたいです

以下感想はブログにまとめました

• 個人的には色々と惜しい作品。
    ヒロインの『ときめくと死んでしまう』的な設定は面白くて良かったのですが、攻略キャラ達がもっと特殊過ぎて(苦笑)、その設定が活かされていないというか霞んでいる…。
    烏丸くんのみ攻略済みです。
    これまでのオトメイト作品のキャラクターを、小ネタ的に名前を出してくれるのは嬉しかったです。
    メイドの皐月さんが一番好き(笑)