日経ビジネス Associe (アソシエ) 2012年 09月号 [雑誌]

• 日経BPマーケティング
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 机術。タイトル買い!おそらく後悔する予定(笑)

• 机の話。会社はものがいっぱいなのて整理しないとな。
    家は机解体したのでない。

• -

• 2012/8/14購入。

• 机!綺麗にしましょう!

• 巻き込み力だいじです。
    サーバント精神で世の中をみたしたいです。

• 巻き込み力
    ・大きい目標を掲げている
    ・考え方や言動が一致している
    ・弱さを見せられる強さがある
    ・異常時でも冷静に動ける
    ・他人のために一生懸命になれる
    ・他人からの信頼が厚い
    ・根が明るくて愛嬌がある

• 自分のデスクまわりの機能の見直しに。
    印象に残ってるのは、座る時は太ももを重心に考えて座ると良い。との言葉。確かに腰や背中に負担が少なくなる。

• いろんな人の机。さすがにフリーアドレスになってからは、とにかく机の上に何もおかない。朝出社したときに、真っ白な状態で今日やることを考えてから一日がスタートする。机の管理は、右から左へ処理されたものが回ってゆく格好がよいのかな。中国にいた頃は、決済文書もどんどん置かれていくから、それを処理しながら指示を与えてゆく。その際に、部下が相談しにきたら、必ず顔を上げて笑顔でありがとうと言ってから議論を開始するすること。自信を持って、自分の意見を伝えることで相手が安心することなどを学んだ。机術は、そういった相談しやすい環境を作ること、事務ならまわしやすい体制、心地よく、楽しく仕事できるようにするだけだ。

• 最近デスクワークに変わったので机術って気になる~

今の机は共用なので散らかす訳にいかないから割と片付いてる気がするけど きっと自分専用とかだったら散らかり放題になっちゃうんだろうなぁ

出来る人がどんな机術を持ってるのか
    興味あるある~\(^o^)/

自分的に気になるのは「立ち机」
    座り仕事が基本苦手な私 立って使う机っていいかも!!って思った
    座ってやるよりきっと効率的な気がする
    なんたって座ってやるより体の疲れが違う気がするんだよね
    やっぱり足腰弱ったら全体的に疲労も蓄積するし 頭もうまく回らないよね
    うちの会社でも「立ち机」導入を強く求む\(^o^)/(って私だけか~)