常夜灯

アーティスト : 中島みゆき
  • ヤマハミュージックコミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4542519007119

• どの曲にも言いたいテーマがあって聴きやすい。一時期、抽象化が高く、茫洋としていたが、ここに来てスッキリしてきた。こちらの世界のほうがいいですね。

• チョーいいねー、最高~。

• 楽天レンタル280円

• いいわあ。旦那のお気に入り。

• 1曲1曲が独立した作品だか、全曲通して聴いても、ひとつの作品として聴ける。
    全体的にチャイナの香りを感じました。

• みゆき節もあり,チャレンジしている曲もあり,バラエティー豊か.確か今年還暦だったはず.このパワフルさはスゴイの一言!!

このアルバムの中では,現段階では最後の曲「月はそこにいる」が好き.言葉をストレートにぶつけてくる歌い方の曲が好みなので.そういう意味では,やっぱりアルバム「歌でしか言えない」が,今でも聴いていてぐっと来る.

ちょっとうれしかったのは,CDの音質がかなり向上していること.明らかに聴いていて,安物のプレーヤーでもラジカセでも,当然ながらアンプで聴いてもいい音のように思う.

中島みゆき
1952年札幌市生まれ。藤女子大学文学部国文学科卒。75年「アザミ嬢のララバイ」でデビュー。同年、世界歌謡祭「時代」でグランプリを受賞。76年ファーストアルバム「私の声が聞こえますか」をリリース。アルバム、ビデオ、コンサート、夜会、ラジオパーソナリティ、TV・映画のテーマソング、楽曲提供、小説・詩・エッセイなどの執筆と幅広く活動。

「2020年 『中島みゆき第二詩集 四十行のひとりごと』 で使われていた紹介文から引用しています。」