Newton (ニュートン) 2012年 10月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・本

• からだのこと。これは保健体育と理科で男子も女子もしっかり学ぶべきだね。
    女子は35までに、男子は40までに子をなす努力をしたほうがよさそうだ。
    はーあせるわ…

• 卵子の老化の特集が非常に面白かった。特に、卵子がいつまではどこまで分裂して・・・という説明などが「なるほどなるほど」と思い、面白かった。

• 毎号目を通しています(^^)メジャーな科学雑誌ですし、面白い内容の時も多いです☆知識の幅を広げるには良い1冊だと思います♪

• ・アルタミラ壁画の作者はネアンデルタール人か?
    ・人工降雨でダムの増殖を防げるなら有りだが、どうなんだろう
    ・アンドロメダ銀河との衝突の予想イラストは面白い
    ・特集「ダークエネルギー」。修正重力理論か、観測データ不足で折り合わないかと思いたくなる不自然さ。ダークマターまでは腑に落ちるんだけどなぁ。
    ・RNAにまた脚光。単なるメッセンジャーではないかも
    ・擬態シリーズ、今回は海。
    ・iPS細胞を丁寧に追っていたニュートン編集部は誇って良い。
    ・IMPUには精鋭が揃ってる。日本が誇るべき組織になる可能性大。ここからノーベル賞出るかもよ。

• 前回のダークマターに続き、今号はダークエネルギーの特集。
    ニュートンを読んでいると、毎号のようにアインシュタインが登場する。特に宇宙の時には一般相対性理論と宇宙項が。
    はっきとわかっていない、という存在に対する記事であり、諸説ありますという結論なのだが、興味がつきない。が、前号の方が面白かったかな。
    続き物でいえば、前号に続き動物の擬態特集が面白い。ipad版を購読して、知人の子供に読ませようかな。

• やっぱ天体写真はなごむわ~、癒される。「ボールを投げると落ちてこずにそのまま加速して上昇し続ける」ダークエネルギーってなんか、カッコイイ。