5つの銅貨 [DVD]

監督 : メルヴィル・シェイヴルソン
出演 : ダニー・ケイ  バーバラ・ベル・ゲデス  ルイ・アームストロング
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年11月9日発売)

5つの銅貨 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 子どものころにVHSのレンタルで観てずっと気になっていた作品。権利問題でもあったのか、有名作にも関わらず近年までDVD化されなかった。泣いて笑ってと楽しく観れて、最後には「音楽っていいなぁ」とほのぼの出来る。ジャズに限らず音楽が好きな人に一度は観てほしいそんな映画。

• 1020年代に一世を風びしたバンド・リーダー、レッド・ニコルズの半生に基づく音楽伝記映画。

音楽心地よい、ルイ・アームストロング 本人も出て演奏してる。
    ラストは泣いてしまう。

1959年制作、いい映画はずっと残るんだ。

• 感動作であるのは間違いないけれど、ボビーが自分のキャリアを諦めればそれでよかっただけでは? 赤ちゃんのために犠牲になることはない、と言われてそれで納得した彼女も同罪だと思う。まあ、それはそれとして、ダニー・ケイ、そしてルイ・アームストロングの演奏、歌は見事でした。

• 父親であり、音楽家。
    音楽をとるか、家をとるか。

葛藤の末に、行き着く未来。

初めてのダニーケイさんでしたが、まさか、谷啓さんの芸名の由来だったなんて。

ルイアームストロングさんとの共演。
    楽しくて、親子愛を感じるジャズ映画。

子供が生まれて、物事ついてきたら
    一緒にみてみたいな。

• 父親の愛情物語。
    物心つく前から、一体何本音源を落としたカセットテープを駄目にしてきたのだろう。レッド・ニコラス演じるダニー・ケイのこの作品は、何度見ても最後は泣く。

5つの銅貨 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

5つの銅貨 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと