うたの☆プリンスさまっ♪All Star(初回限定Super Shining Smile BOX:特典CD/冊子同梱) - PSP

• ブロッコリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2013-03-10
    ゲーム購入しました。
    まるでOVAを観ているように進むので、ゲームが苦手な私でもやりやすいです。
    太鼓の達人のようなミニゲームは私には難しくて、難儀しています。

アイアイの衝撃の設定に叫び声をあげました。

2013-03-13
    先輩ルート一通り回りましたが、全て友情EDでクリアできませんでした。難しいです。

嶺二ルート4回、蘭丸ルート2回やりましたが、全て友情EDでした。
    ちょっと疲れましたが、ミニゲームがちょっぴり上達しました。

シャニスタ 増刊号 Springを読みました。
    現実にみんながいるみたいでわくわくしました。

2013-03-14
    Twitter上で、シャイニング事務所のホワイトデーイベントと相俟って大興奮な一日です。

ゲームでは、たぶん6回目ぐらいの嶺二ルートでやっと違うお話へ進むことができ大喜び!終章まで順調にきて、ライブ前の嶺二とのキスシーンでなんと!PSPが落ちました。5分ぐらい私放心状態。ゲームが下手くそで、ミニゲームLevel3でやっと出したAランクも水の泡・・・。わーお!!もう、ビックリ&とほほです。

ミニゲームがストーリーに影響するかわかりませんが、Level3をBでクリアし、やっとの思いで、嶺二との後輩EDを迎えることができました。
    念願の林檎ちゃんルートスタートです。

林檎ちゃん、かなり攻めてくるので驚きました。

2013-03-16
    蘭丸ルートにて初の恋愛ENDを達成!凄くうれしかったです。
    結婚を前提のおつきあい設定にびっくり!

甘い経験をしたところで、罵声を浴びせてくる苦手なカミュを攻略できないかとゲームを進めました。ミニゲームの得点はやはりストーリー展開に影響するみたいで、やっと違うストーリー展開がでました。

カミュはやさしくないし、テンションあがらずゲームを進めていたのですが、驚きのストーリー展開にひっくり返りました!!
    まさか、クーデターに巻き込まれるとは思っていなかったので一気に話に引き込まれて寝る時間を惜しんでプレイしました。
    話が長くて、まだ終わりませんがドキドキハラハラの展開に興味津々です。

2013-03-16
    白馬に乗った伯爵様(カミュ)が現れました!
    途中からセシルが横恋慕してくるのが凄くかわいくて、ルート変更できたらいいのになぁとにやにやがとまりません。
    セシルがかわいくてしかたありません。はやくレインボールートのみんなに会いたいです。
    頑張るぞ!・・・と思ったら、甘くなったと思ったカミュ様とは友情ENDでした。しょぼーん。

藍ルート本日三回目のチャレンジにて違うルートがでたものの、途中から涙なくしては進めなくなりました。なんてせつない設定なんでしょう!うわああああああああああああああああっ!

藍ちゃんルートを恋愛ENDで終了したところで、なんとレインボールートが解放されました!やった!ゲーム苦手な私にもできました!凄くうれしいです。
    購入当時は、できなくてつまんないと思いましたが、購入してから6日目にして買って本当によかったと思いました。
    練習を重ねてなんとか進んでいます。PSPは楽器だと思うと楽しめますね。

2013-03-17
    レインボールート初挑戦です。本が好きなのでノベルゲームみたいで楽しいです。
    いきなり猫になってしまいました。どうなるんだ!?

レン様で終章を迎えました。がらにもなく終始照れるレン様は大変かわいらしかったです。同じキャラクターで違うENDもあるのでしょうか?

全ルートが解放されたものの、まだ終わっていないENDを攻略すべく林檎ちゃんを選び、友情ENDまでこぎつけました。このゲームは林檎ちゃんにあうために購入したので、最後に残った恋愛ENDを攻略すべく頑張りたい所存ですが、林檎ちゃんのミニゲームが難しくてリズムが速くなると指が混乱してしまいます。
    林檎ちゃんがなかなか落ちてくれません。

2013-03-18
    先輩ルートと先生ルートのまだ迎えていないENDを攻略すべく頑張る。
    後輩ENDが割と難しい気がします。

2013-03-19
    藍ちゃんのENDを全てコンプリートしました!
    最後に残ったのは後輩ENDだったのですが、こちらもハッピーエンドでありながら、たまらいせつなさがあり、泣きながらプレイしました。
    藍ちゃんのお話は映画にしてもいいんじゃないかと思います。凄いです!

蘭丸ルートのENDも全てコンプリートしました。
    藍ちゃんルートと同じく、最後は後輩ENDでしたが、甘いお話で素敵すね。
    蘭丸は将来のことをしっかりと考えた上で行動を起こす硬派さんなので好感度MAXです。

カミュが落ちません!どうやったら恋愛ENDになるのでしょう?
    罵倒され続けて、疲れました。しょんぼりしています。

2013-03-20
    やはりカミュを恋愛ENDが攻略できません。第一章から恋愛達成度があがらないので、四苦八苦しています。こうなったら選択肢総当たり戦です。ぐぬぬ。

何度チャレンジしても第一章は恋愛値0%、音楽値100%と悲惨な結果に!!
    ふぅ、伯爵様の考えていることは愚民には理解できません。
    めげずにチャレンジしてやっと、恋愛値95%、音楽値100%、評価Sになりました。
    やった!もう第一章のデータはいじらないぞー。

第二章……、何度チャレンジするも、どうしてもできません。カミュに罵声を浴びせられ、精神的にもう限界。気が狂いそうになったので、攻略した人のブログを参考にしました。
    カミュのように罵声浴びせてくるキャラは大嫌いなので、本当に困りました。
    アドバイス通りやってやっと攻略。それでもやっぱり嬉しいものですね。
    第三章以下の章も、もう私の精神状態がズタボロなのでアドバイス通りにすすみま〜す。キリッ

カミュの恋愛ENDも無事に終了しました。
    跪かれようが、いまさら遅いです。カミュを選んでのプレイは二度とやりません。

次っ!
    絶対にカミュを攻略したあとにやろうと思っていた嶺二の恋愛ENDを攻略すべく頑張り、無事攻略することができました。んがっ!ふふっ!
    嶺二エローーーーーーーーイ!!!!もう、びっくりです。どこのおっさんだ!官能小説かと思ったよ!ちょっと気持ち悪いかもとか思っちゃったりして・わーお。

次っ!!
    龍也先生の残っている友情ENDを攻略したい!んがふふっ、微妙なラインを選べばクリアできるはずが、どうもツボをついてしまうようでクリアできない。
    これでは、クリアすることで収集できるショートストーリーが読めません。

2013-03-21
    これは駄目かな?と思ったときに龍也先生の友情ENDを無事クリアできました。

残る先生ルートの未攻略ルートは、林檎ちゃんの恋愛ENDです。
    第二章は6回チャレンジして恋愛値85%、音楽値100%で落ち着きました。
    第三章の林檎ちゃんのミニゲームが難し過ぎて、指がもつれます。うまくできません。
    なんとかランクAをだして、このまま終章へ進んでみました。んが、後輩ENDでした。ぬーん。
    何度かチャレンジするも進まず。うーん。

2013-03-22
    6回目のチャレンジで林檎ちゃんの恋愛ENDをクリアできました。
    私の場合、四苦八苦するENDは選択肢をメモしながら、恋愛値の%の上り下がりをチェックし、平均6回やるとクリアできるようです。

林檎ちゃんはこのゲームを買った最大の理由でしたので自力でクリアできて嬉しいです。
    先生ルートである、林檎ちゃんと龍也のストーリーは割とあっさりしていました。
    林檎ちゃんはおせおせでくるわりに、キスシーンのイラストがなく、全体的にふんわりしたイラストだったので、欲求不満気味です。大人のセリフが多かったので、ぜひセミヌードイラストが欲しいところでした。

これで、先輩ルート(嶺二、蘭丸、藍、カミュ)と先生ルート(林檎、龍也)の全てをクリアしました。
    ここまでの一番のお気に入りは蘭丸の恋愛END、二番目は龍也の恋愛ENDです。
    硬派で一途、まじめだけれど、少年の心を忘れない。だけど、無茶はせず、頼りになり、多少強引に引っ張ってくれる男気あふれる二人です。

話で一番素晴らしかったのは、涙なくしては進めなかった藍の後輩ENDです。藍の恋愛ENDもよかったのですが、彼の境遇には後輩ENDのせつなさがぴったりあいますし、どうなるかわからない未来への希望を込めて後輩ENDを一番にしました。

キャラクターを嫌いになることは滅多にないのですが、ゲームをやってカミュは大嫌いになりました。ゲーム展開上必要性がなければ二度と選ぶことはありません。(キッパリ!)

二つのルートをクリアしたので、少しのあいだ、音楽を聴いて余韻に浸りたいと思います。

さて、残るはレインボールートのみんなです。
    きらめきに負けないようにがんばるぞー!

2013-03-23
    いよいよ心置きなくレインボールートです。
    ルートがあらわれたときに、うれしくて一度だけやりました。いきなりレン様ENDだったので、鼻血でそうでした。
    さて、一人づつ攻略してゆきましょう。

選択肢を進み、真斗になったと思ったらトキヤで終わりました。
    真斗もトキヤも真面目キャラですが、トキヤのほうが堅物で小姑、超口うるさいお母さんなので苦手を通り越して、嫌いなキャラです。憎悪しているカミュほどではありませんが、いま宿題やろうと思ったのに!!お母さんうるさいな!というほのぼのしたイライラ感があります。
    トキヤに鈍いといわれました。トキヤにいわれるとは心外です。
    嫌いなトキヤですが、デレたときは最高にいいですねー。

私の場合、レインボールートは一人攻略するのに約4時間かかります。
    章ごとに攻略すればいいんだと、カミュ攻略のときに気がついたので(遅い)選択肢にトキヤと音也が出た章に進み、音也ENDを完了させました。ジャンプしても一時間近くかかりました。ふぅ。

さて次は誰を攻略しましょう? 序章の既読率が100%になっていないので、振り出しに戻ることにしました。多分6時間コースです。
    真斗、翔ちゃんENDまでやり、セシル、那月の二人とそれ以外のENDらしきもの二つ、合計4つを残すところになりました。

2013-03-24
    セシルと那月ENDを終えました。
    純粋なセシルは、片言の日本語でダイレクトな甘い言葉をいうので大胆な印象を受けます。私の大好きなキャラクターの一人です。

未選択肢を選びつつ、先へ進みます。
    レインボールートの終章をひとつを無事に終えましたが、もう一つがなかなか終わらず、四苦八苦しています。

2013-03-25
    昨日一日中、レインボールートを流しては繰り返しても攻略できなかったので、せめてヒントが欲しいとWeb検索したら“簡単なので書きません”とでてきてうな垂れました。
    こうなったら三章の選択肢メモしながら総当たり選です。

んがしかし!レインボールートの分岐点(?)と思っている第三章を選択肢総当たりしたのに、既読率が95%のままでしょんぼりです。全然、進まないー!

2013-03-26

ゲームが苦手な私にできることは、地道な努力だけです。
    序章は既読率100%達成したので、第一章に戻り、選択肢総当たりすることにしました。
    それにしてもゲームの選択肢はとっくに総当たりしたはずなので、むきになってAランク以上とれるまでミニゲームをやめなかったので、ミニゲームで低い得点をとったときのメッセージをみていないのかな?とも思いました。
    レインボールートはミニゲームの得点は関係なくゲームが進むはずだと思ったのですが、よくわかりません。ミニゲームはとりあえず、置いておいて、選択肢をもう一度洗い直すことにしました。

色々チャレンジしてもう駄目だ! と思い、またWebでヒントを探したところ、未選択項目がひとつ残っていることに気がつきました。わーお。
    本当にヒントがいらないほど、簡単なことでした。未選択はもうないと勝手に思い込んでいた私の記憶力の問題だったのです!

無事、本当に最後のENDを終えました。まさか、トリがあなただとは!!
    姐さん肌のトモちゃんかっけー☆

ゲーム苦手な私にも楽しくプレイすることができ、無事にクリアできました。
    これから楽しみにとっておいたミニストーリーを少しずつ読んで楽しもうと思います。
    うたプリAllStar楽しかったです☆

• まだ未プレイ、早くしたい!(5月1日)

• 漸く脱積みゲー。気が付けば愚民の仲間入り。

• 先輩・先生ルートのハッピーエンドは見ました。蘭丸のみグッドも。デビューの時は嶺ちゃん、アイアイ、蘭丸、カミュの順で気になっていたのですが、今回プレイして蘭丸、アイアイ、カミュ、嶺ちゃんの順番になりました。
    しかし今回はアイドルとの禁断の恋愛だというのにそういった要素があまり見られず残念でした。
    恋愛禁止がモットーなのにそれでいいの??っていう…。
    あとどんどんシナリオが短くなるのが…。まぁもう音ゲーの要素目当てに買ってるのでいいんですけどねー。
    レインボールートのひどさは群を抜いていました。音也、まさやん、翔ちゃん、セシルはみたのかな?こんな変なことするくらいないっそハーレムエンドにしておけばよかったのにと思いました。まぁその分キャストコメント聞くのは楽ですが。

• 音ゲーが楽しい。初音ゲーなので初回は撃沈したけど(苦笑)なれると楽しい。

蘭ちゃん、カミュ。嶺二、藍。を同時進行で進めたので話がわかりやすかった。
    初うたぷりでしたが、軽くキャラ紹介を読んだ程度でついていけた気がする(気がするだけかもしれないけど(^_^;))

仕事に必死に取り組んできたので、蘭ちゃんに感情移入してしまった。あんな風にハングリーに私もこれからも生きて行きたい。

パセリ手伝ったりとか舞台が変わるのも良かった。人情味がある蘭ちゃんシナリオが一番好きかも(最初にやったせいもある)

先輩達個人のキャラソンが意外な雰囲気の曲が多くて練習する度に吃驚しながらやれて新鮮だった。

• やっぱり好きです、うたプリ!
    頑張って全キャラ攻略しまっす♪