ダ・ヴィンチ 2012年 10月号 [雑誌]

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 村上春樹のメールインタビューは、話すことが苦手なシニカルに煙に巻く表面的な像を撫でてしまったのではないかとやや残念。
    思い描く村上春樹像をぶつけすぎたのではないか?長年付き合いのある人がインタビューするともっと興味関心を引き出せるのにな。
    対比的に「考える人」2010年夏号のロングインタビューは素晴らしかった

• ずっと気になりつつも、いまだ読んだことがない村上春樹さん。
    なので、特集を参考にまず春樹デビューの1冊を
    チョイスしようかなぁと何度も特集を読み直し中[*Ü*]

大好きなシカオちゃんも載っててうれしかった♡

猫村さんの新刊もうっかり情報を見逃してたから
    発売前に知れてよかったー♡楽しみっっっ♪

• kuroayameさん
      猫村さん、えぬも大好きです★ミ。
      もうあのなんとも言えない人情味あふれるところがとっても素敵な猫村さん(>・)/。
      猫村さん、えぬも大好きです★ミ。
      2012/09/11
  • 一度買うと、いつまでも読み続けてしまう雑誌『ダ・ヴィンチ』。

●特集
     ~1980年代に生まれた僕らに足りない物語~
     1Q84×2012 いまこそ、村上春樹

相変わらず、ページをめくるたびに、読みたい本リストが増えていく…。
    以下、気になった本(含既読)。
    ・村上春樹『ねじまき鳥クロニクル』
    ・村上春樹『1Q84』
    ・貫井徳郎『微笑む人』
    ・西加奈子『ふくわらい』
    ・冲方丁『光圀伝』
    ・百田尚樹『永遠の0』
    ・角田光代・穂村弘『異性』
    ・大槻ケンヂ『サブカルで食う~就職せず好きなことだけやって生きていく方法~』
    ・西原理恵子『生きる悪知恵~正しくないけど役に立つ60のヒント~』
    ・伊藤まさこ『伊藤まさこの台所道具』

村上春樹特集。初めて読んだのは『羊をめぐる冒険』だったかな?ハマった時期は、『ノルウェイの森』とか『ダンス・ダンス・ダンス』とか読んだなぁ。
    …で、最近、とんとご無沙汰です。
    『1Q84』そろそろ読もうかなぁ。

あと、実は毎回楽しみにしてるのが「百人書評」。今号のいけにえ本は、沼田まほかる『九月が永遠に続けば』でした。

• 恥ずかしながら、村上春樹さんの作品は読んだことがありません。この特集で、読んでみようかな?と思いました。

• 宇野さんのダークナイト論を読みたいがために購入。

• ■■■村上春樹 特集■■■
    ◯ 村上春樹×80年代生まれQ&A 村上春樹メールインタビュー
    ◯ 内田樹が誘う 春樹ワールドの深淵
      -これまで内田樹氏が語ってきたり書いたりしてきた村上春樹の事の要約。

■■■宇野常寛 THE SHOU MUST GO ON■■■
    -ダークナイトライジングについて。

• 村上春樹のメールインタビュー、ハルキワールドを楽しめます。思わず笑ってしまった。

又吉さんの本紹介もよかった!

• 村上春樹特集。
    日本のメディア媒体にはほとんど登場せず、もはや、すっっごいエライ人になってしまった村上春樹の現在が分かるということで手にとってみました。
    セックスと暴力はストーリーに必要だから仕方なく書いてると言ってるけど、暴力はともかく、セックスシーンは全然そんな風に見えないんだけどな(笑)。あと、関西弁話してる村上春樹というのがどうにも想像できなかったり..。スガシカオブーム続いてるなぁとか、それなりに楽しめました。さてさて、今年こそノーベル賞取るのでしょうかねぇ。

• 村上春樹特集だったので、おもわず購入。私の好きな作品を他の人はこんな風に読み解いているのか、等知れて良かった。

そしてまた読み直したいと思った。又吉の新連載も良さげ。
    (121001)

• 雑誌はあまり買わないことにしてるのだけど、2ヶ月連続買っちゃった。
    だって9月号は小野不由美さん特集で、10月号は村上春樹さん特集なんだもの…。
    好きなところピンポイントで狙われた感じ。
    ピース又吉さんの作品紹介記事もあって超楽しみだー。

…読み終わった!
    ダ・ヴィンチの対象年齢は自分よりだいぶ若いことに気づいたし、村上春樹作品を読んだことが無い人向けの特集だった…けど、自分が好きな小説を改めて紹介している記事、新鮮で面白かった。
    村上春樹作品以外にも気になる本が紹介されていて、たまにこんな雑誌読むのもいいなあ。
    ピース又吉さん、オードリー若林さんの連載も面白かったし、特集によっては時々ダ・ヴィンチ買おう。