[図解]池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 (中経の文庫) [Kindle]

著者 : 池上彰
  • KADOKAWA / 中経出版 (2011年9月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (221ページ)

[図解]池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 (中経の文庫)の感想・レビュー・書評

•  ニュースキャスターという職業は、ニュースを「わかりやすく」伝えるのが仕事である。ただ、わかりやすいというのは一つの罠であって、ついそこで納得してしまって、その先や別の側面からのモノの見方を考えなくなってしまう。そういうわかりやすい説明の弊害を意識するようになってから、僕はニュース番組を観なくなった。
     池上さんといえば、ザ・わかりやすさってイメージのお方である。こういう本を求める人の多くはこの本で納得してしまって、先には進まないないんだろうなと思うと、面白いほどわかっちゃうのはやはり問題なんだなと再認識した。ていうか、この本で止まるのは池上さんにとっても不本意で、本来は巻末の参考文献に進んで欲しいと願っているのだろうけど。

池上彰の作品

[図解]池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 (中経の文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

[図解]池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 (中経の文庫)はこんな電子書籍です

[図解]池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 (中経の文庫)の大型本

[図解]池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 (中経の文庫)の単行本