Romantist Taste 2012

アーティスト : THE YELLOW MONKEY
  • 日本コロムビア (2012年10月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• THE YELLOW MONKEYが2012年に発表した25thシングル。デビュー20周年を記念して、1stシングル"Romantist Taste"を再リミックスした作品。目玉は、ボーナストラックとして収録されている1996年のライブ音源。素晴らしい内容です。

• シングルなのに懐かしのライブ12曲のおまけ付。艶っぽいヴォーカルはもちろんだけどなんて言ってもドラムが大好き。安定感のあるロックだなあって笑ってしまった。これ聴いて、BOWIEに流れりゃ、グラムロックの王道。ベルベットゴールドマインの世界突入☆彡。なんだよー。4人立会いのもとで作ったんならもう一度演ればいいのにー(笑)

• 2012年に、初回限定生産のみ?で、リリースされた、メジャーデビューシングル「ロマンティスト テイスト」のリミックスバージョン、ということになるのでしょうか?

2016年現在では、もう新品での市場流通はしていないようなのか、、、?という感じなのですが、2012年当時はコレ、1050円の定価だったんですよね。

で、表題曲以外に、ほぼベスト的名曲揃いのライブバージョン曲が、12曲も、入っていたのですよね。贅沢すぎるな。

買うべきものは、いっちゃんお得なタイミングで、買わなきゃいかんぜよ、ということを、ビックリするほど証明してます。野生の証明ツアーの時の?ライブ音源で。お得の証明、ってか。いやあ、贅沢だなあ、ホンマ。

個人的には、「FATHER」が、めっちゃんこ好きですので、そのライブ音源が入ってまっせ、っていうので、超幸せ。あと、「THIS IS FOR YOU」は、渋いな。渋いよなあ~コレを、敢えて、入れてるってのは。まあ、めっちゃ良い曲ですよね。コアなファン向けっちゃー、そうなんですがね。でも、めっちゃええ曲ですよ。

できれば、期間限定では無くて、2016年現在の今でも定価で購入出来たらね、それが一番いいのですがね。プレミアついちゃってるみたいだし、、、まあ、CD売れないご時世だしな。しゃあないのかな。

ま、とりあえず、イエローモンキー再結成嬉しいな。「砂の塔」のシングル発売も嬉しいな。それが嬉しすぎて、こんな昔のCDも、聴き返しちゃうんだなあ。はよー新アルバム出しておくれやす、なのです。

• これはお得。ついでに再結成への期待値上がる。

• ジャケットが初期のイエローモンキーっぽくていいかんじです。