とびだせ どうぶつの森

• 任天堂 (2012年11月8日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519969

有川 浩
有川 浩
羽海野 チカ

とびだせ どうぶつの森の感想・レビュー・書評

• どうぶつの森e+の時に一気に増えた住民さんで
    カットされていた住民さんもいっぱい復活してたり
    久しぶりのカッペイさんと島や、噴水などが設置
    できるシステムも復活してくれてうれしいっっっ♡

お花はどうしてなかなか種類が増えないんだろう…と
    毎回すごくお花を楽しみにしているから
    その部分だけは少し残念だけど、お花のアーチは作れる
    みたいだし、オウチの増築も増築だけでなく、外装のパーツで
    いろんな組み合わせができたり、他にもたくさん
    楽しい追加機能もあるのがうれしいです[*Ü*]

• 自分が村長となり、公共事業を行ったり、条例を出したりできるようになった。以前のに比べるとフータが熱く語らなくなり、その割にはセリフは減ってないし、たぬきちや他の以前からいる住人たちの個性が見えなくてNPCになってしまったのが残念。音楽も以前の方が癒し的で良かった。その他多少不満点はあるものの、携帯機なので好きな時に少しずつプレイできるのが良いし、村生活が楽しめてます。

• 生活で かち まけ が、ないから ほのぼのと
    していてよいです。

• これは…面白い。64版からちょこちょこやってましたが、今作はハマるのが分かります…。毎日見回るくらいの広さの村、豊富なお店&女子力の高い装備の数々。女子力が高いっていったらゲームデザインもですよね!終わらないゲーム。

• すれ違い通信のおかげでアイテム集めがかなり楽になり、しかもいろんな人の家を見られるのが面白かった。一時期は遠出の際、無理してでも必ず3DSを持って行ってました(笑)。
    とりあえず自宅は一番大きくしたので、満足!

• 楽しすぎてしょうがない

• 「がっつかなくて店に並ぶようになってから」
    というわけで、発売後ずいぶんたってからの購入。

「おい森」は経験済みですが、
    今回は村長か~、難しいのかな~?
    などと思ってましたが
    基本やることは変わらないですね。

とりあえず攻略本なしでまったり遊んでます。

• 約4ヶ月、300時間以上プレイ。

街を整備し、カタログの大部分を埋めると途端にやることがなくなる。
    毎日のルーチンをこなすだけの作業プレイに。
    村の時間は毎日過ぎてゆくため今日も村に行かなければ、と思ってしまう。

ただ、プレイ時間から分かるようにだいぶハマっていた。
    まったりプレイできる人にはおすすめできる。

• 前作よりも操作性がよく、楽しいイベントも増えている。
    村作りの大役を任される上、イベントの頻度が多いのでやることが多すぎて手が回らないとおもいきや、花の水やりなど今まで追われていた仕事が条例などで手抜きできるようになったので忙しさ的にはさほど変わっていない印象。
    システム的にも今のネット社会とよくマッチしてるし、友達との通信というゲームスタイルを確立した任天堂の先見の明はすごいなぁと。
    唯一の欠点は時間泥棒だということ。熱中するとすぐに寝る時間が無くなる……。

• 話題になっていたので、一度は経験しておこうとおもい、購入。
    虫取りに、魚取りに、公共事業に、住民のお世話に、自宅の手入れに村長は大変忙しい。本当に忙しい。そして忙しいと思ってしまう人は続けられないゲーム。
    ゆるゲーというかゆるくないとやってられん。

雪のふる日やオーロラの出ている日に3Dをオンにすると、とてもきれい。ちょっと感動。細かいところまで本当に作りこまれている。

• プレイしたのはたぶん小学生以来でとても懐かしい。雰囲気やキャラクターに大きな変化はなくとも、システム面で追加要素が多くて新鮮な気分でプレイできる。
    仕事をしているのでどうしても夜型のプレイになりがちだが、今作では条例の設定によってその辺りへの配慮もしてあるということで親切。感謝。
    自分は3DS同梱版を買ったが、やはりデザインがとても可愛らしく大変気に入った。

• 私自身は3DSを持っていないので、子供がソフトを買ったらやらせてもらおうかな~と思っていたのですが……。

子供ので一緒にやると、2人目は村長になれない、というじゃないですかっ!!
    そんなのはいやだ! ということで、自分の分、買ってしまいましたよ。

村長になれる、というシステムが、今までのどうぶつの森よりも「自分の村だ」という気持ちになれて、愛着がわくような気がします。

あと、洋服が上下分かれて選べるのも魅力!!
    まだまだ始めたばかりですが、これからもっと楽しんでいきたいです。

そしていつかは、自分の3DS本体を……。

• 何にも縛られず、自由に村の生活を楽しめばいい。まあ、借金はしゃあないです。癒される。

• 1年経ったし、イベントも一通り体験したのでやったゲームに分類。アイテムもバッジもコンプしてないけどぼっちプレイだから無理だしいいや。楽しいこともあったけど不満点も結構有り。永住処理できるようにしてくれればなぁ…。これからは前回プレイした日まで戻して配信アイテムを貰うだけになりそうです。

• 2頭身が3頭身になってしまったことだけは慣れないですね

• がっつり村の開発をするもよし、ちょっと疲れたときに遊びにいくもよし。季節ごとにイベントがあったり景色が変わったり、本当にずっと遊べる。
    雨の日にさした傘をくるくる回せるところが好き。
    ただ、頑張って早くしゃべってくれても結構ゆっくりだよ、しずえさん〜!

• たのしく現実から癒されます。

• 変わらない日常に、マンネリ感を覚えるかと思いましたが、イベントが豊富だし、引っ越ししたりしてきたりするキャラが多く、刻々と変わっていくのでついていくのが大変。
    キャラクターも、好感を覚える人が多いです。
    アクションと違って緊迫感がないので、苦手な人もいるかもしれないけれど、コツコツ遊び続けるには最適。
    弟にゲーム機取られることがなければ今もやってました…。

• 買ってから欠かさずやってます。いろんな性格の住人と話す、すごく面白い。

• なかなかハマってます季節ごとにイベントがちゃんとあるのがいいですね、ハロウィンとか、カウントダウン、お正月とか・・・・毎日の水やりがちょっとめんどくさいですが;
    自分好みの村をつくれるのは好きです。

• どハマりした一作
    新作待ってます

• 単純なゲームのはずなのに!!!!!
    新要素もちょこちょこ増えている。ある物を建てると村にいない住人を勧誘できるシステムは考えてくれてありがとう。気に入っている住人が引っ越しを言い出す度、引き留めたり、去った時は寂しさに悶えるのすらもう。。楽しみになってきた(苦笑)

するめの様なゲーム。

DS版も持っていて、今もたまに起動させて草むしりしてる。

• 生活で かち まけ がないから ほのぼのとしていてよいです。

• すれ違いで他の人の部屋が見れるのは嬉しい。これでアイテム入手もはかどるしね。

• 特に目的もなく生活を楽しむ気ままなゲーム。
    なので合う人と合わない人がいると思います。
    個人的には合わず。

ただ自分のオリジナルの服・家具を作れたり、とにかく自由度が上がっているので、作品としては今までのものよりもいいと思います。
    人と共有してこそ楽しめる要素もたくさん。

とびだせ どうぶつの森に関連する談話室の質問

とびだせ どうぶつの森に関連するまとめ

とびだせ どうぶつの森を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと