とびだせ どうぶつの森 - 3DS

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519969

• どうぶつの森e+の時に一気に増えた住民さんで
    カットされていた住民さんもいっぱい復活してたり
    久しぶりのカッペイさんと島や、噴水などが設置
    できるシステムも復活してくれてうれしいっっっ♡

お花はどうしてなかなか種類が増えないんだろう…と
    毎回すごくお花を楽しみにしているから
    その部分だけは少し残念だけど、お花のアーチは作れる
    みたいだし、オウチの増築も増築だけでなく、外装のパーツで
    いろんな組み合わせができたり、他にもたくさん
    楽しい追加機能もあるのがうれしいです[*Ü*]

• 自分が村長となり、公共事業を行ったり、条例を出したりできるようになった。以前のに比べるとフータが熱く語らなくなり、その割にはセリフは減ってないし、たぬきちや他の以前からいる住人たちの個性が見えなくてNPCになってしまったのが残念。音楽も以前の方が癒し的で良かった。その他多少不満点はあるものの、携帯機なので好きな時に少しずつプレイできるのが良いし、村生活が楽しめてます。

• ゲームキューブのどうぶつの森e+から、今もたまにプレイしてますが、デザイン等、変わり迷ったのがDSのおいでよどうぶつの森でしたが、慣れてきて、とびだせどうぶつの森を購入しましたが、また、放置してますが、放置すると放置した人しか出来ない雑草取りというのが出来るんです!
    アップデートしたら、amiibo+と同じ内容になったのと、家具が、ハッピーホームデザイナーと同じになったので、置きやすくなりましたし、リセットさんも出てきます。リセットさん、ラケットさんの出し方は、少しでも内臓時計の時間を変えると出てきます(笑)昔は、リセットボタンを間違えて押して出てきたな...と懐かしいキャラだったり、おいでよからのキャラも居ますし、Switchから入った方やスマホアプリから入った方にもオススメな一品です。本当によく出来てるな...と感心です。ちなみに、自分の干支によって相性の良い動物が変わるのも面白いかと思います。
    手紙を書くのも面白いので、実際に手紙も出して欲しい感が伝わってくるいい作品かと思います。役所の仕事も大体ですが、何やってるのか?とか条例って何なのか?とか可愛く、簡単にゲームで知ることが出来るのでお子さんにも良いかと思います。

• 生活で かち まけ が、ないから ほのぼのと
    していてよいです。

• これは…面白い。64版からちょこちょこやってましたが、今作はハマるのが分かります…。毎日見回るくらいの広さの村、豊富なお店&女子力の高い装備の数々。女子力が高いっていったらゲームデザインもですよね!終わらないゲーム。

• すれ違い通信のおかげでアイテム集めがかなり楽になり、しかもいろんな人の家を見られるのが面白かった。一時期は遠出の際、無理してでも必ず3DSを持って行ってました(笑)。
    とりあえず自宅は一番大きくしたので、満足!

• 楽しすぎてしょうがない

• 「がっつかなくて店に並ぶようになってから」
    というわけで、発売後ずいぶんたってからの購入。

「おい森」は経験済みですが、
    今回は村長か~、難しいのかな~?
    などと思ってましたが
    基本やることは変わらないですね。

とりあえず攻略本なしでまったり遊んでます。

• 前作よりも操作性がよく、楽しいイベントも増えている。
    村作りの大役を任される上、イベントの頻度が多いのでやることが多すぎて手が回らないとおもいきや、花の水やりなど今まで追われていた仕事が条例などで手抜きできるようになったので忙しさ的にはさほど変わっていない印象。
    システム的にも今のネット社会とよくマッチしてるし、友達との通信というゲームスタイルを確立した任天堂の先見の明はすごいなぁと。
    唯一の欠点は時間泥棒だということ。熱中するとすぐに寝る時間が無くなる……。

• 話題になっていたので、一度は経験しておこうとおもい、購入。
    虫取りに、魚取りに、公共事業に、住民のお世話に、自宅の手入れに村長は大変忙しい。本当に忙しい。そして忙しいと思ってしまう人は続けられないゲーム。
    ゆるゲーというかゆるくないとやってられん。

雪のふる日やオーロラの出ている日に3Dをオンにすると、とてもきれい。ちょっと感動。細かいところまで本当に作りこまれている。

有川 浩
羽海野 チカ