エデン [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (250ページ)

• ダウンロードしてから読み始めるまで半年近くかかったけど、読み出したら2日で2作一気に読み切っちゃった。元々この人、ミステリー作家なのね。何より、長い間理解できなかった自転車競技のしくみがよくわかったのがありがたい。これなら、ツールドフランス中継もじっくり観たら楽しめそう。

• 『サクリファイス』の続編。ヨーロッパのチームに移籍した主人公の活躍を描く自転車ロードレース話。ツール・ド・フランスのレース描写もはらはらしながら一気読み。ワンデーレースと違い、3週間の戦いだからこその各ステージごとの駆引きや他チームとの共闘戦線など、前作と違った魅力も感じた。ドーピング問題など重いテーマも扱っていて、読み応え十分!

• 「サクリファイス」の続編。主人公がヨーロッパのチームに移り、念願かなって出場したツール・ド・フランスが舞台。ちょうど今年のツール・ド・フランスをやってるときに読んでいたということに読み終えてから気づいたよ。先に読んでから、ツールを見ればよかったな。。。2作目でもまだ競技自体いまいち理解できてないんだけど、文章がうまいし人物もひとりひとりきちんと描かれているので、きっちり入り込めました。

近藤史恵の作品