乙嫁語り 1巻 (青騎士コミックス) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 中央アジア(中でもモンゴルっぽい)の12歳の夫に、20の嫁が嫁いだんだけど、嫁側の親族が嫁返せとか言い出して不穏な感じになる話。
    絵がめちゃくちゃ繊細で、特に民族衣装のがすごいです。それだけでも読む価値はあるかなと思います。ただ、個人的に話自体はあんまり興味がなかったので、次巻は読まないかな。既刊13巻まで出てるので、人気みたいです。

• 綺麗なお姉さんが綺麗な嫁さん。

【内容】
    十二歳のカルルク。嫁のアミルは二十歳。この辺の女性としては晩婚らしいが二人は好意を抱きつつ日々の暮らしを生きている。

【感想】
    服とかえらい丁寧に描かれていてびっくり。マニアックやなあ。
    アミルの颯爽としたスーパーレディぶりはカッコいい。
    裏腹に他人の病気にはとても弱いが過去に何かあったのかもしれへんね。

アミルを取り戻そうとする実家との間で一波乱ありそうやけどそれがメインになるよりは中央アジアの暮らしを淡々と描いてくれたらええなあとか思うけど、さてどうなるんでしょ。

自分が小学生か中学生の頃二十歳の女性となると、おばさんとはならないまでも相当な差を感じてたと思う。男女としての感覚を抱けるようになるまでかなりかかりそう。

今さらながらに読み始めました。
    この作者のメイドさんのお話は読んでましたが。

• 図書館の予約数がすごかったので諦めていたのですが、ちょうどBOOK☆WALKERで今85円だし、電子書籍を試してみたかったので、お試しで。
    紙に印刷している質感のが好きですが、でも場所を取らないですし、慣れたら違うかな。

森薫さん、ほんとに仕事が丁寧。愛を感じます。
    そして、想像力(妄想)を掻き立てられる話。
    残りの巻も買おうかな。

• 愛しい&可愛い。アミルもカルルクも、とても素敵なご夫婦です。ずっと見守っていたい。中央アジアの文化は知らないけど、森先生の表現だと、確かに美しいですね。

• It made me think about getting married.

• 存在はしってたけどずっと触れてこなかった作品。
    絵柄が綺麗。アミルの性格がさらっとしていて好ましい。

• 刺繍の細やかな書き込みに、異世界に引き込まれる
    事件は大なり小なり起こるけれど、読後感が爽やか
    こんなにストレートにキャラと物語を描けるのは才能というしかない

• 华丽精细的服饰刻画,木雕那段也很令人印象深刻

• 丁寧に作られた画に、 暖かみを感じる
    去年、1巻からずっと好きな「海街Diary」が受賞したマンガ大賞の
    今年の受賞作だと、知らずに1巻、2巻を読みました。

中々マンガでは読んだことのない、ユーラシアが舞台。
    20歳のお嫁さんに対し、旦那さんが12歳ということに
    驚きを隠せないまま、物語は進んでいきます。

建具、刺繍が散りばめられた布、服、数々の動物。
    ものすごい書き込みの多い、丁寧に作られた画に、
    暖かみを感じます。

あとがきを見ると、作者の方がシルクロードブームの際にはまり、
    様々な情報を集めていた、趣味分野の見識が最大限に活かされて
    いる作品のようですね。

旦那さんの成長、まだ知らないユーラシアの文化、伝統、
    夫婦の関係、そして不安なお嫁さんの一族の動きと様々な要素で
    この先も楽しみな作品です。

この作品がきっかけで、またこのエリアへの注目が高まり、
    次世代の担い手が生まれてくるかもしれませんね。

• 中央アジアで暮らす人々の営みの描写を楽しむのかなと思うたら違くて、おねショタに萌えるのかなと思うたら違くて、結果BBAでした。
    まじ、BBA良い所をかっ去る格好良さにニヤリとしてしまう。結婚してくれと思ったが…手に負えないし、ご老体だし…無理だし…何か御免なさい。
    電子版は細部まで描き込まれた装飾品や衣装が拡大して見れるから素晴らしいけど、見開きのシーンの繋ぎ目が目立って居て改善して欲しい。
    同じ出版社の「ハクメイとミチコ」は遺憾無く発揮された綺麗な見開きだったけど…何上に乙嫁はこんななんだ?

森薫の作品