白蛇伝説 [DVD]

監督 : チン・シウトン
出演 : ジェット・リー  ホアン・シェンイー  シャーリーン・チョイ  ビビアン・スー  レイモンド・ラム
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年12月6日発売)

白蛇伝説 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ムスメと観賞。11歳も面白かったと絶賛。でもCGやVFX使い過ぎ。せっかくのジェットが主演なのに!頑固なオッサンが説教垂れてるようにも見える。それでもファンは素敵♡と思ってしまうわけだが。

• もうちっと格好いいアクションシーンを期待していたのだが・・・。
    ストーリー重視なのか、少し物足りなかったですね。
    それにしても向こうの女優さんはみんなきれいだなー。

• 「夏の香港傑作映画祭り2012」がシネマート六本木で始まりました

この3本の特集上映、とっても楽しみにしてたんですけど
    日本公開してくれるのは嬉しいんだけど
    なぜか前売り券の販売なし!1800円!
    おまけの生写真プレゼントは最初の土日の先着50名のみ
    つまりレディースデーとかで安い日に行くともらえない
    1800円払って朝イチで行かないと生写真はもらえないわけです

それでもいいですよ、別に。
    ただ、大阪のシネマートでは
    ちゃんと1300円で前売り券売ってて
    劇場で買ったら、同じ生写真をもらえるんです!
    1300円で前売り買って生写真をもらえるのと
    初日に1800円払って、でも先着50人しか生写真もらえない、っていうのを
    比べると、えええーーーー、なにそれその差別って思うわけです

できないならしょうがないなって思うけど
    大阪ができてなぜ東京じゃやらない
    東京なら高くても人が入るだろう、っていう目算なら大間違いだわ
    3本全部見たいのに前売りないなんて、
    他にも香港映画いっぱい公開されるのに
    私たちはどんだけお金払ってそれを全部見にいってるのか
    香港映画ファンがなんでもありがたがって見ると思ったら大間違いだわよっ

というわけで、公式アカさんに抗議して
    そのあとはシネマート六本木でやる作品についてはつぶやいてません
    もちろん全部見るけど
    ちょっとファンをなめてるみたいだから無視、無視
    別に私、香港映画を広めてあげようとか
    香港明星の知名度あげたいとか思ってないので
    わざわざつぶやかなくても、自分で見に行って楽しければいいので

でも一生懸命宣伝してサービスしてくれる武蔵野館とかいい映画館は
    ほめてあげたいよね、応援してあげたいよねと思って
    いっぱいつぶやくけど~
    だってニュー香港ノワールフェスは頑張ってるもん
    シネマート六本木は前売りもパンフもチラシも作っとらんよ
    これはちょっとひどいよね

そしたらなんかリピーター割引で、
    2作目からは半券持っていったら200円引きにしてくれるそうです
    とってつけたような割引つけたりしてるけど
    どっちにしろ、人の意見にも返事しないし
    作品の宣伝もあまりしてないようだから
    やっぱ韓流映画で人がいっぱい来てたからそっちに力入れてるんでしょうね

とまあ、毒づいてしまいましたが
    せっかく土曜日お休みだったので、もちろん初日初回にかちこみましたよ
    すごい楽しみにしてた『白蛇伝説 ホワイトスネーク』

パネル展示ではこんな場面写真がいっぱい
    でもパンフレットはもちろん作ってませんでした
    うん、もうそれも期待してない

初回だったので生写真もらいましたーーー
    りんちぇ、かっこいい~

映画もとってもおもしろかったです
    ガンガンりんちぇが活躍するアクション映画と思いきや
    意外にベタなラブストーリーで泣けました

あらすじ
    「南宋時代の中国。とある山にひそむ千年蛇の精・白蛇(ホアン・シェンイー)は、薬草を摘もうとして川に転落した青年・許仙(レイモンド・ラム)を助ける。彼に心惹(ひ)かれてしまった白蛇は、人間の女性へと姿を変え、白素貞と名乗って再会を果たそうとする。許仙も彼女のことを思い続けていたことから、二人は夫婦として結ばれて幸せな日々を送る。そんな彼らの前に、弟子の熊忍(ウェン・ジャン)と共に魑魅魍魎(ちみもうりょう)を倒して回る高僧・法海(ジェット・リー)が出現。白素貞の正体が白蛇の精だと見抜いた彼は、夫婦の仲を引き裂こうとする。」

蛇女の黄聖依がすごく綺麗でした
    イザベラ・リョンに似てるな~とか思っちゃった
    そして緑蛇の阿Saも可愛い
    この2人、めっちゃ美しい蛇女でした

この黄聖依が恋する人間が林峯なんですが
    ふつーに正統派イケメン、で、とても純粋でいい人

蛇の正体を隠して結婚して暮らしているわけですが
    りんちぇ扮するお坊さんと弟子たちが妖怪退治するわけです
    最終的に2人は引き裂かれてしまうわけですが
    最後まで盛り上げに盛り上げて泣かせます(笑)
    りんちぇ非道い~~[[pict:ase2]]って思うくらいです
    まあ妖怪なんで最後までりんちぇとすごい戦いをくりひろげるわけですが
    CG全開でつっこみどころ満載な戦いなんだけど
    最後は純愛、みたいな(笑)
    なんか不思議な作品でしたわ

そしてやっぱりこの2人の純愛と、引き裂かれるかなわぬ運命に
    けっこう泣きました(笑)

りんちぇはお坊様役、似合ってますね
    なんと弟子はあの『海洋天堂』の文章です!
    またまた共演なんですね

なぜ耳がこんな形になってるかというと
    まだ修行が足りなかったので妖力で蝙蝠に変えられてしまったんです
    このあともっとすごい形相に変化します
    結局もとの姿に戻れないのが可哀想なんですが
    ちょっと抜けた感じの修行の足りない僧をうまく演じていました
    演技上手いですね~

蝙蝠男の姿になりながらも蛇女の阿Saを大事にして
    クライマックスではたくさんのお坊さんを助けたりして
    それでも人間に戻れなくて、切なかったです

りんちぇは相変わらず綺麗なアクションで魅せてくれてました
    やっぱりCGやワイヤー多かったので
    そんなにりんちぇのアクション全開って感じではなかったです
    やっぱりもっとりんちぇの動きをたくさん見たかったな
    しょうがない、チン・シウトン監督だからね

誘惑にも負けないりんちぇの姿、ウケました(笑)

それにしてもお坊様たちの祈祷の力が凄くてかっこよかったです
    いっぱい出てきて一致団結してお経を唱えるところ、素敵でした
    お坊様のパワーおそるべし!
    お坊様もあれだけ出てくると可愛らしくって(笑)
    CGたっぷりでちょっと軽い感じするんだけど
    でもまあ最後にものすごい盛り上げで歌まで流れて
    力技で感動させられて終わりました(笑)

りんちぇのアクションで感動するかと思ってたんですけどねー
    それでもまあ私的には大満足でした(笑)
    おもしろかったー

• レンタル。
    ジェット・リーが大好きな旦那さんと。
    この人は洋服姿よりもこういうのの方がいいなーとかぼんやり思ってしまいました。
    今回も本物の武闘家だけあって動きが素晴らしい・・・。

• すんげえCG
    お話が良い。ファンタジー