リッチマン,プアウーマン DVD-BOX

出演 : 小栗旬  石原さとみ  相武紗季  井浦新
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【キラキラで眩しいほどの恋愛を描いた最高傑作】

皆さん、寒さで体も心もガチガチになってしまっていませんか??
    体が固いままだと大切な方と一緒に転んじゃったりしますよ~(笑)

そんな皆さんに視聴すると心が軽くなり、元気がもらえる最高の
    ラブストーリーをご紹介しましょう!!

2012年に放映され、小栗旬さんが第74回ザテレビジョンドラマ
    アカデミー主演男優賞”、石原さとみさんも助演女優賞をダブル
    受賞した『リッチマン、プアウーマン』です。

このドラマは平均視聴率12.4%と最近のドラマでは健闘した作品
    であり、重苦しい世情に反発したのか、非常に軽快で気軽に見
    れる最高の清々しいドラマになっています。

主人公の小栗旬さんのかっこよさと演技力の素晴らしさは当たり
    前ですが・・・

実はこのドラマの一番注目すべき点は、石原さとみさんの健気で
    可愛らしい姿と土壇場で誰よりも芯の強い一面を発揮するキャラ
    にあるのです。

さとみさん演じる夏井真琴は東大学生ながらも卒業間近になっても
    就職が決まらず・・・

まあ、現実に東大卒でもなかなか就職が決まらないケースが多々
    見受けられますよね??

そんな彼女がひょんな事からIT企業ベンチャーの主人公と出会い
    契約社員として業務を行ううちに我侭な彼に振り回されながらも
    良い影響を与え、最後には人の痛みを知り他人を許せるようにな
    った彼と結ばれるまでを描いています。

あはは・・・最初に近づいたのは意図的だったかも??
    これ以上は見てのお愉しみで!!

中盤では主人公は親友に裏切られて転落し、クライマックスに向
    けて怒涛の反撃を見せるのですが・・・
    さとみさんが主人公をフォローする気配りと頑張りが非常に素晴
    らしく可愛いらしいっ!!

ここまで読んで下さった独身男性の皆さん!!
    幸せな結婚生活を望まれるのなら・・・劇中の石原さとみさんの
    ような性格の方を選べば絶対にうまくいきますよ??

そして婚活中の女性の皆さん!!
    男性は控えめで気軽に悪態をつける、でも逆境に陥った際には
    自分を肯定し背中を力強く押してくれる女性に本当に弱いんです!!
    意中の方がいらっしゃる場合は意図的に演じてみたらうまくいく
    かも・・・って、効果は保証しませんけどね(笑)

こんな本作品の主題歌となっているMIWAさんの曲も可愛らしい
    歌声でエンディングをしっかりと盛り上げてくれていますよ!!

【Youtube SONY公式PV ”ヒカリヘ”】

Short Versionで・・・MIWAさんもホントに可愛いっ!!

MIWAさんの可愛い歌声をもっと聴きたくなったと思いますので
    名シーンと共に主題歌と挿入曲の盛り合わせをどうぞ!!

【Youtube ”ヒカリヘ→NAPA→ヒカリヘ(バラードVer)”】

本作品はあらゆる年代の方が気楽に愉しんで見れる昨今では
    希少なドラマなので絶対におススメですっ!!

今年度もあとわずかです!!
    『今、ここに無い未来は自分で創る!!』
    是非、前向きな気持ちで新年を気持ち良く迎えてくださいね!!

作風のキラキラ感に毎週楽しみだった・・・むう達でした!!

• <日本語音声、字幕なし>

母に付き合って一気観。

【序盤】
    就職難にあえぐ東大生と、
    それを「日本の教育の失敗作」と罵るITベンチャー社長。

言われたことをコツコツやって、努力と根性しか能のない人間が、
    結果として「どの企業からも要らないと言われる」。
    私はそうは言われなかったけれど、就活時代を思い出して
    思いっきり東大生に感情移入してしまった。

社長、クリエイターの憧れの的ではあるが、非常に嫌な奴。

【中盤】
    やりたい放題の社長と、流される東大生。
    社長は感情表現がド下手で、謝りに来ても怒っているようにしか見えない。
    相手の立場に立つこともできないので、
    商談相手にも常に強気&上から目線。

悪気が無いうえに自覚が無い。
    性質が悪い。

酔っぱって、ふにゃふにゃと絡む東大生がかわいい。

【終盤】
    副社長に会社を乗っ取られ、ほぼ無一文になった社長。
    それを支える東大生に傾き始める。

酔っぱらっていなくても社長に絡みだす東大生。非常にかわいい。
    それに釣られてか、社長にも感情や柔らかさが身に着き始める。

乗っ取られた会社も結果的に取戻し、元副社長も温かく迎え入れて、
    就職した東大生がブラジルに飛ぶ直前に
    ようやく自分の気持ちを素直に告白した社長。

で、大団円。

****
    1話見逃してしまったからかもしれないが、
    終盤の展開が伏線不足だった感がある。
    お母さんのお話がごくあっさりと片付けられてしまったのは哀しいし、
    トオノが何を考えていたのかも伝わりづらかった。

でも、終盤における社長のツンデレっぷりと
    東大生のデレデレっぷりがかわいいのでOK。
    ふにゃふにゃする石原さとみは幸せそうで、観ているほうもニヤニヤしてしまう。

特に序盤の社長の言動がまるで少女マンガだったので、
    脚本が女性なのは納得。

そして、佐野史郎が随所で良い仕事してる。
    彼の最後の涙に、ちょっとじんときた。

【以下、Amazonの紹介文から抜粋】
    [内容解説]
    小栗旬演じる、主人公の日向徹はリッチとはいえ、およそ欠陥だらけと思われる性分。
    そんな徹と出会い、やがて惹かれていくのは石原さとみが演じる、夏井真琴。
    真琴は徹に、これまで出会った人たちは誰も持ち合わせることのなかった純粋さと、それゆえの孤独を感じ取り、やがて惹かれるようになる。
    二人はたびたびの衝突を繰り返しながらも、お互いを知り成長していくことに…。
    また、徹と強い絆で結ばれている、共同経営者・朝比奈恒介役を井浦新が、恒介の妹で、真琴の恋のライバルとなる燿子役に相武紗季が出演。
    この2人が徹と真琴の関係に多大な影響を与えていく・・・。

[キャスト]

プロデューサー:増本 淳 関口大輔
    演出:西浦正記、田中 亮
    制作:フジテレビドラマ制作センター

[発売元]フジテレビジョン

• 再放送で視聴。
    放映当時は全然興味がなく…でも評判良かったしスペシャルも作られてたのを覚えてたからやっと観てみた。

うん、確かに面白い!!
    タイトルからラブストーリーメインかと思い込んでたけどそうでもなかった。お仕事ドラマの色が濃かった気がする。
    最終回だけ月9(ラブ)展開で笑った。

とにかく小栗君がすごくカッコよくて魅力的なキャラだった。石原さとみも可愛いし。
    安岡くんが名前覚えてもらおうと最終回まで奮闘してたのが健気でいいキャラだった。
    近いうちにスペシャルもチェックしようっと。

• 制作年:2012年
    監 督:西浦正記、田中亮
    主 演:小栗旬、石原さとみ、相武紗季、井浦新
    時 間:全11話
    音 声:日:ドルビーデジタルステレオ

日向徹は若くして時価総額3000億円のベンチャーIT企業NEXT INNOVATIONを率いる社長であり、天才と評されるが傍若無人で毀誉褒貶の激しい人物である一方、母に捨てられた心の傷を密かに抱えている。
    ある日彼は自社の会社説明会で、東大生ながら折からの就職難で内定ゼロの就活生女子と出会う。
    その名は澤木千尋といい、彼の探している実母と同姓同名であった。
    日向は彼女を自分が力を入れる戸籍情報管理システム「パーソナルファイル」の計画にインターンシップとして参加させる。
    しかし彼女の名は実は偽名であった。
    彼女は日向の実母の知人で、日向は覚えていなかったが数年前に日向本人と出会っており、彼を実母に会わせてやれなかったことを悔いていた。
    そのことからつい澤木千尋の名を騙って彼の前に現れたのだが、やがてその素性は日向にばれてしまう。
    日向は一旦彼女を解雇するが、彼にとって今まで出会ったことのないタイプの彼女はPF開発への新しい視点を与えてくれるとして、夏井真琴という本名を明らかにさせた上で再度雇い入れる。
    真琴は日向に惹かれていき、彼の傍で力になりたいと考えるようになる。
    しかし、真琴がもたらした日向の変化は、彼と固い友情で結ばれていた副社長・朝比奈恒介との関係にひびを入れてしまう。
    朝比奈は日向を裏切り、元社員の遠野を利用して顧客情報流出事件を起こし会社を危機に陥れ、日向を解雇して社長の座を乗っ取る。
    真琴はようやく手にした企業研究員の内定を断り、社員にも見捨てられて会社を去る彼にただ一人ついていく。
    二人は新会社を設立し、個人資産も失い無気力に陥った日向が真琴の励ましで立ち直った頃、朝比奈は遠野の裏切りにより背任などの罪で逮捕される。
    日向を慕うNI社員たちを迎えて新会社が次第に成長する中、真琴は困難を乗り越えて人間的にも成長した日向に対し、自分にできることは何もないと考えて彼の傍にいるのが辛くなり、企業研究員の採用を再び受ける。
    日向は連絡を絶った真琴を心配して探すうちに実母と再会し、長年のわだかまりを解消するとともに真琴への特別な感情を自覚する。
    しかし日向はその思いを素直に告白できず、二人の関係はすれ違う。
    日向は経営危機に陥ったNIを存続させるため同社の社長に復帰し、拘置中の朝比奈とも和解し謝罪を受け入れる。
    何とか経営危機を乗り切った矢先、真琴が研修のためブラジルに出発することを知った日向は彼女を空港まで追いかけて愛を告白し、自分の仕事であるITの技術で地球の裏側で働くことになる真琴との距離を無くしてみせると約束する。
    1年9か月後、日向は刑期を終えた朝比奈を迎え、二人の友情は復活する。
    そしてブラジルから帰国した真琴は、恋人として日向に迎えられる。

• 石原さとみがとにかく可愛い。
    小栗旬もはまり役。

• 放送当時、タイミングがあえば観ていた作品。

なんというか、これが最先端なのか?オシャレなのか?「今の流行りってこれなの?」と素直に疑問を持ちながら観ました(笑)
    まぁ、自分は色々と疎い方なので…結果的にどうでもよかったのかも?(爆)

miwaの歌が好きでよく聴いていたのと、石原さとみちゃんのいやらしさのない可愛らしい演技が好印象。

• 石原さとみの演技がものすごくチャーミングで
    見てるこちらがちょっとにやけてしまうような感じ。

なりふり構わず全力で向かっていくところとか
    素直で前向きな姿勢はとても元気がでる。

小栗旬のクールかつ少年のような演技もハマり役。
    ニューヨーク編も期待!

• 小栗旬の天才役は、ジョブスと孫正義がイメージらしい。ぽくて、面白かった。

• 2013/05/05
    再放送、スペシャルを一気見。
    オンタイムでも見てたのだけどやっぱり面白い。
    日向徹は女子的にはたまらないよねー!笑
    石原さとみもとってもかわいい!
    最終回とスペシャルはニヤニヤがとまりませんでした。

• 日向徹がかわいすぎます*
    小栗旬さんの素敵レベルが上がりました。石原さとみさんも かわいい♡

毎週楽しみにしてた作品のひとつ♡