頭のいい説明「すぐできる」コツ―――「1分間で信頼される人」の話し方 (知的生きかた文庫) [Kindle]

• 三笠書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• 長くなりがちな説明をどうやって必要な情報に絞って、わかりやすい順に説明するか?わかりやすい説明だったと思います。

• 就活をする際に話し方を直そうと思い読み始めました。
    ビジネスシーンではもちろんですが、友達との会話にも快適にできる内容も含んでいるように感じました。

ネタバレが含んでいるんですが、
    私の中で参考になった思った点をピックアップします。

・無理に結論を作らない
    まとまっていないことを前置きして例を挙げる
    ・相手が聞きたい情報のいらない部分を削る(背景情報は後回し)
    ・サウンドバイト(短い文が聞きやすい)
    ・「過去・現在・未来」の説明
    ・「ビフォア」「アフター」の対比で説得力を持たせる
    ・相手がメモをする前提で話す
    ・「良い」「悪い」を分けて話すと分かりやすい
    結論、「良い」「悪い」や「ビフォア」「アフター」、まとめで挟むと分かりやすい
    ・相手が喜ぶことをリサーチしておく
    ・本気を見せることで応援したくなる
    相手の情報収集を人よりすること、他との差を見せる

• 新入社員の頃に読んでいれば役に立っていたかもしれないが、社会人経験の中で自然と身についていく事柄が多かった。

• 分かりやすい!実践できそうです!

• ============佐藤匠2015/10/11===
    【概要】
    言いたいことを相手に効果的に伝えるための具体的に
    テクニックが書かれている本である。
    【評価】
    80点
    【共有したい内容】
    相手に効果的に伝えるためには、説明を短くすること。
    短くすればするほど、短い文章に重要なエッセンスを加える必要がでるため、伝え方をしっかりと考えることになる。
    しっかりと考えてから相手に説明するため、短い言葉でも相手に効果的に伝わる言葉になる。

【悪いところ】
    結論から伝えることは、ビジネス上、相手により効果的に伝えることができるという説明がある。
    これは、ビジネス上では、わかりやすくて良いが、
    仲の良い友人と話をするとき等に使用すると、唐突なイメージを与え、良い印象を与えるとは限らない。
    そのため、結論から説明していい場合とそうでない場合を考えながら説明することもありだと思う。

【読んだほうがいい人】
    ビジネス初心者。社会人になったばかりの新人が読むことをお勧めする。
    新人は、言いたいことが分からず、説明が長くなることが多い。結論から話すこと・重要なことを優先して伝えること・短い言葉で説明することで相手により効果的に伝わることを理解できる。

【自由記述】
    社会人2年目以降でも、上司から何を言いたいのかわからないといわれる人は読む価値あり。
    説明を相手に効果的に伝えるテクニックが豊富に記載されているため、必要な箇所を抽出し、業務に活かすことで自分自身の説明能力が向上する。

鶴野充茂の作品