妖(あやかし)の華 妖シリーズ (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (422ページ)

• デビュー作品。井岡が良い味を出している。

• 妖の掟が良かったので、前日譚を購入。デビュー作を加筆修正したもの。
    シリーズの続きが読みたくなります。

• ヒモのヨシキは、ヤクザの恋人に手を出して半殺しにあうところを、妖艶な女性に助けられる。同じころ、池袋では獣牙の跡が残る、完全に失血した惨殺体が発見された。その手口は、3年前の暴力団組長連続殺人と酷似していた。事件に関わったとされる女の正体とは?

本作は2003年に書かれた誉田哲也のデビュー作らしい。つまり20年近く経ってから続編(と言っても物語的には前編)の「妖の掟」を描いたことになる。巧みなストーリー展開で読ませるけれど、やや冗長な気もした。デビュー作なら仕方ないか…。
    (B)

• いつもの誉田さんの警察物のお話に、ファンタジーが絡んだようなお話。
    最初、「ファンタジーっぽいのは苦手だなあ」と思いつつ読み進んだが、最後の方は「好きな人には元気で暮らしてほしい」と願う恋愛の要素もあったので、楽しめた。

• いつもは伝奇小説を読みません。なんか、なんでもありのストーリーになってしまうような気がするので。ただ、誉田さんの作品なので、読んでみました。

闇神(吸血鬼)、、、ちょっと突飛な設定ですが、まあ、無敵という訳ではなく、悪魔の実を食べた能力者のような感じです。散弾銃に弱いというのも、どこかで聞いたような話。ただ、別に銀でできていなくてもいいようです。

あいついで起こる変死事件。その死因は失血死。その喉元には巨大な裂け目があり、まるで何者かが牙で噛み千切ったかのような、傷。しかも、現場には殆ど血痕がない。

犯人は吸血鬼であるという事実(?)を、一番初めに受け入れるのが、あの井岡。そうです、姫川玲子シリーズにでてくる、あやしい関西弁の井岡です。なぜか、できる刑事として描かれています。

最後は、青春のようなあまずっぱい感じになってきます。紅鈴はかなりの高齢のようですが、ヨシキに感化されたのか、とても純粋な感じになってきます。

• 苦手なジャンルだった(T . T)

• 警察ものだと思って読んだので、ちょっと意外な展開にびっくりでした。
    なんとなく実写化した時をイメージしながら読み進めました。
    現実味がない分、誉田氏の他の作品よりエログロが緩和されたように思います。

• 吸血鬼。おもしろかった。

• 強烈なインパクトある作品でした。
    切ないような恐ろしいような。
    ストベリーナイトの姫川シリーズに出てくる井岡が主人公というか、事件を追うサブ主人公。
    えぇー井岡かよ。と、姫川シリーズファンなら思わず顔をしかめそうな、そう、あの井岡。
    彼が本庁に出世してたりしてまたなんかイラっとするw
    主人公の紅鈴さん、名前からしてカッコイイ。誉田さんの作品は女がかっこいいんですよね。
    今回も強いし綺麗だし。好きになってしまったので、彼女が人外だとしても思わず感情移入してしまうというか。。。

•  誉田哲也のデビュー作。がんがん人が出てきてがんがん死にますよ! 流血もポロリもありますよ! という。
     色々突っ込みどころはあるんだけれど、B級映画っぽい「色々詰め込みました!」感があり、わくわくする。
     映画化されないかなー。ちょっと見たいw

誉田哲也

誉田哲也の作品