決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法 (朝日新書) [Kindle]

著者 : 國貞克則
  • 朝日新聞出版 (2007年5月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• ベース知識は、『決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法』で得られるとして、この本で面白いのは、いくつかの業界の二社を用いた財務比較だと思う。
    二社の比較だけで無く、経年分析などがケーススタディとして入っていると、更に面白い内容になりそうだが、複雑性を考慮して、あえて入れてないのかも知れない。

財務諸表をみて比較するだけでは、其々の会社の戦略の細部までは読み取れないかもしれないが、ざっくり掴むことができる事をケーススタディを通じて説明している。

この本の対象読者は、株式の投資家なのかなと思う。

株式投資の基本情報や比較は、各種Webサイトで得られるが、財務諸表を読んで分析をする事で、単純な株式投資の数字の比較では無く企業の戦略の一部を見通す能力を得るためのドリルになっている。

自分で表を書いて理解するためのテンプレートもあるので、活用出来ると思う。

• 教養として簿記や財務諸表の知識を身につけておきたいなと思い、この本を読んだ。自分自身、会計の知識がほとんどない状態で読んだが、とてもわかりやすく書いてあったため、概ね理解できたと思う。細かいところまではさすがに一読では覚えきれなかったり理解しきれないので、何度か繰り返し読んでいき理解を確実なものにしていきたい。
    余談だが、久々にまともな本を読んだ気がする。。

• <決算書について学びたい人向け>
    損益計算書、貸借対照表、キャッシュフロー計算書。この3つのつながりさえ理解すれば、会社の数字は読み解ける。簿記の知識がなくても決算書が読めるようになる、財務に関する入門書。
    -----
    こんなにわかりやすい本があるのか、と感動した。簿記を取っても、セミナーに行っても、財務に関する知識がまったく身に付いた気がしなかったが、この本を読んで知識が結び付いた気がする。こんなに簡単なものだったのか!と思うほど。簿記の勉強をする前に読んでおくと、勉強の仕方もきっと全く違うものになるだろう。

• PL、BS、CSの5つのつながりを重視して分かりやすく理解できる。
    これまでばらばらに理解しようとしたが難しかった。この本を読んですっきりした。

• BS、PL、CSの関係を把握できる本。

今まで何となくの言葉はわかるけど、ちゃんとわかってなかったり、整理するには本当にいい本やと。
    実際にいろんなパターンの数字の動きも例としてのってるし。これで把握して、あとは実践なのかなって本。

• 前半は、仕入れや売掛といったシナリオごとに、「PLで最終利益」→「BS右側に反映」→「BS左側とバランス」→「CS直接法(お金が動いた場合)に反映」or「CS間接法(お金が動かなかった場合)に反映」というのをシンプルに仮想会社でシミュレート。後半は、M&Aとかのもうちょいイリーガルなシナリオで同様に。

多分、PL/BS/CSってなに?って人にはやっぱりわからないだろうなという気はするけど、その辺りの基礎部分さえおさえておけばすんなり理解できる内容だと思う。仕分けの知識は一応不要。

僕は決算書を作る側の人間でもないので、財務諸表がざっくり見られれば十分。簿記3級の知識を前提に読んだぐらいでちょうどよかった。特にキャッシュ・フロー計算書は実はあまりよくわかってなかったし、M&Aと吸収合併の違いも財務諸表でみると違いがわかりやすかった。

• 簿記で学ぶ仕訳だけではとらえきれない、仕訳からBS、PLへの流れが旨く説明された一冊。
    繰延資産やのれんまで説明されているので、素人がBS,PLを学ぶ上でこの一冊でほぼほぼ基礎的なところがカバーされていてよい。

國貞克則の作品

岸見 一郎
カイザー・ ファ...
ジェームス W....
伊賀 泰代

決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法 (朝日新書)に関連するまとめ

決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法 (朝日新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法 (朝日新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法 (朝日新書)はこんな電子書籍です

決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法 (朝日新書)の新書