New スーパーマリオブラザーズ U

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370520187

• マリオシリーズ初のHD化。でも、マリオはグラフィックとか関係ないけどね。
    目玉のバディプレイはやはり面白いし、バディプレイじゃないと取れないスターコインとかあったりしますな。
    Newマリオもこれで4作目。変わって内容で細かく変わってます。新鮮味は減ったけどやっぱり面白い。

• このゲームのキモは何と言ってもバディプレイ。最初はなかなかうまく連携が取れず、逆に進行の妨げになるような操作でお互いストレスが溜まるが,慣れるに従って気持ち良く連携が取れるようになってくる。序盤・中盤よりむしろ難易度が上がっている終盤の方が簡単に進めたりもする。そうなるとお互いが楽しくまた信頼関係もできてきて、ミスも許し合えるような良い関係に。「ゲームを通したコミュニケーション」の試みとして素晴らしい成功例だと思う。ステージ構成に突飛な新しさはあまり感じられずネタ切れ感もあるものの、今回はそっち方向でなくバディプレイが楽しくなるレベルデザインに注力している感じ。ちなみにバディプレイ無しだと特に後半の難易度が跳ね上がるのでお覚悟を。

• Wii版と、Wii U版を連続してプレイした感想。残念ながら、Wii版をコンプリートできる腕のプレイヤーであれば、こちらを購入する価値はそれほど無いかも。ビジュアル面などの進化は目を見張るものの、ゲーム自体の面白さはそれほど差は無く、バディプレイによるゲームバランスの軟弱化(初級プレイヤー救済のためあえて、だと思うけど)、おたからムービーが無くなったことなどのマイナスも考えると、どうかなぁ。おだいモードもいいのだけれど、マリオ本来の楽しみではないような。

• バディプレイが意外なほど面白かった!
    友人と二人で一気にクリアしました!

• Wii版を友達と遊ぶのが楽しかったので、パーティーゲームとして選びました。
    新要素のバディプレイが加わることでコイン集めや隠しコース探しがより楽しくなっています♪

ゲームが上手い人、苦手な人、老若男女、色んな人が一緒に遊べるタイトルですよ~。

• 最近供給過多気味の横スクロールマリオだけど、なんだかんだでちゃんと楽しいのは事実だなぁ。一人だと寂しいかな。

• 1人プレイ、バディなしでスターコインコンプ、
    ★5つもゲットできたので、ひとまずやり終えた~!

スターコインと隠しゴールがやりこみ要素として効いています。

wiiUでの推しは、CMでもおなじみの、パッドを使ったバディプレイ!
    まだ上手にできない子供や、ゲーム苦手な人でも、バディプレイで楽しく遊べます。

お題モードは難易度上がると、ホントに無理ゲーだし。
    老若男女、ゲーム上手下手、み~んなまとめて楽しめる一本ですね。
    さすがマリオ!な鉄板ぶり。

• -