ラブライブ! μ’s First LoveLive! [Blu-ray]

アーティスト : μ’s
出演 : μ’s
  • ランティス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2013年で最もブレイクしたであろうコンテンツの1つである「ラブライブ!」の、アニメ化が決まる前に行われた1stライブの模様を収録したBD作品。
    4thシングルの「もぎゅっと(略)」以前の曲のほとんどが収録されているのですが、人気投票で上位にランクインされた2年生のオリジナル曲が入っているのも超ポイント高いです。特にホノカチャンの曲が「もうひとりじゃないよ」のほうをセレクトしてる部分が素晴らしい。
    言ってしまえば"ライブ"という名目の"カラオケ"ですね。カラオケとは言え半分くらいが口パクだったりします。そうなると気になるのがどこまでが本当に歌っている部分なのかとか、クリックやカウントはどうやってとっているのか、その場合イヤモニが見当たらない(耳にダイレクトで入力されていない)などの考察をしながら聞いてみると楽しいかもしれません。まぁあくまでロックを通ったミュージシャン視点でみると、楽器隊がいない時点でそういう見方しかできないんですよねー(棒
    ヲタク視点で見ると3次元でも声優さんかわいいな~と思えたり、みもりん普通にかっけーなーとか、Pile様にはハードロックバンドで歌っても行けそうだなと思ったり。総合的にはえみつんが好きです。
    最後に、純粋に音楽としてライブを楽しむ分にはこのノリが苦手なのでどうにかできないかと思ってます。ミュージシャン的にはじっくり演奏や歌唱を聞いて冷静に分析したいので、それをワイワイかき消してしまうのは個人的にはあんまりアレなんですよね。
    まぁ俺は音楽的な面でこの作品に特別な思い入れがあるので、1ファンとして違った形でもいいから応援したいと思ってます。

• μ'sが2012年に発表した映像作品。"ラブライブ! School idol project!"から生まれた声優ユニットが2012年2月19日に横浜BLITZで行った1stライブの模様を収録。μ'sの作品の特徴である素晴らしいMVをライブで再現する意気込みが素晴らしいです。