研修医純情物語 先生と呼ばないで (幻冬舎文庫) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (319ページ)

• 「ボクが医者になるなんて」が興味深かったので、ドラマにもなったという「研修医純情物語」も読んでみました。

ドラマになった、という情報から、これはノンフィクションの「小説」なのかと思っていたんですが、こちらも主人公は「川渕圭一」さん本人の自伝的小説なんですね。
    (エピソードには創作が入っているんだろうけれど)

脚色された小説だと思って読み始めたら、著者の研修医一年目の2つめの研修先での半年間の出来事を、割と淡々と描いたものでした。

読み始めた時には「あれ?『ボクが〜』の続きって感じなのかー。ふーん、作り込まれた小説ってことじゃないのかー」と思いながら、たらたら読んでいたんですが、この描き方はこの描き方で真に迫る何かがありました。

そして、彼の「医療」に向き合う姿勢に感動させられました。

「患者のための医療」

いろいろな医師との関わりから、主人公である著者が初心を貫こうとしている姿が素晴らしい。

医者としての優劣は、地位が高いとか、有名だとか、コネクションが多いとかではないんじゃないか、と、医師自身が考えている、というのが、患者側でしか医療と接することのない一般人からすると嬉しい。

シリーズ、続きも読んでみようと思いました。

ってか、シリーズが一覧できるようなページが出てこないんだけど、次は何を読めばいいんだろ〜?

川渕圭一の作品