自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編] (幻冬舎文庫) [Kindle]

著者 : 本田直之
  • 幻冬舎 (2012年3月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (218ページ)

自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編] (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 新しい時代の生き方を、分かりやすく教えてくれる本田直之さんの著書です。
    本田さんが感じている今後の世界の流れを踏まえた上で、どのように生きていけば良いのか教えてくれます。「20代でやっておくべきこと」という題名になってはいますが、年齢は関係なく、早い内にこの本を読み、自分の生き方を考え直してみると良いと思います。

この本が提唱する今やるべきこととは、パーソナルキャリア(個人の経歴)を作ること。今までの日本は、コーポレートキャリア(会社での経歴)を作ることこそが、人生における成功とされていました。しかしこれからの時代は、会社に依存せず、どんな時代が来ても対応できる、パーソナルキャリアを積むことが、生きていくこと上で大きな武器になります。

いつ会社が無くなるか分かりません。会社が無くなっても路頭に迷わないためには、会社での仕事も、自分のキャリアを積むためにやる必要があります。目先のお金を基準に仕事をしてはいけません。例えば収入が足りないからといって、自分の時間を切り売りするだけの仕事(時給いくらというような仕事)をしてしまうと、一時的にお金は手にはいりますが、長い目で見ると、本当に生涯に渡って使えるだけの、経験やスキルが身につくかといえば、疑問が付きます。

本田さんが提唱するパーソナルキャリアとは、人生をトータルで考えて、そのために必要なことをきっちりとやっていくことです。犠牲にしなければいけないこともたくさんでてきます。しかし、何かを犠牲にすることで、本当に自分が必要なものを得ることが出来ます。この本を読んでどうするか。それを決めるのはあなた次第です。

本田直之の作品

自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編] (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編] (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編] (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編] (幻冬舎文庫)はこんな電子書籍です

自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編] (幻冬舎文庫)の文庫