ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士(上・下合本版) (ハヤカワ・ミステリ文庫) [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1039ページ)

• 1,2,3と読みました
    ガツンとくる内容です
    上手く表現できません

お?っと思われた方は是非(笑)

• 2023.11.20
    シリーズの1から3まで一気読み。
    それをさせる力があることに敬服。騙されたと思って1から読んでみてください。
    2023年のいまでも全く古びた感じはないところもすごい。

• ストーリーに有無を言わさず巻き込まれて、一気読み。2回目に読んだときは、この小説の先を読みたいがために、飲み会キャンセルしてました。w【2023年6月22日読了】

• ミレニアムの1と2とは違ってアクション控えめ。
    なんたって、リスベットが前作で負傷したからねー。
    でも、ひっそり面白かった。裁判のアニカの反撃攻撃は気持ち良くスカっとさせてもらいましたー。
    いろいろあったけど、やっぱりおもしろく一気に読めた。

• 1、2に引き続き、3も一気に加速読ませる面白さ。
    今回もガラっと雰囲気変えでスパイカラーが強め。
    憎らしいキャラたちはどこまでも憎々しく、魅力的なキャラたちはどこまでも魅力的。
    第四部後半からは涙腺が緩んでしまった。
    著者他界により、別の方がシリーズを引き継いでいるが、読むかどうかは保留中。

• まさに徹夜本。これを☆5つにしちゃったらこれまでに読んだ多くの本の評価を1つ下げるしかない。

• 登場する女性は 全て魅力的で、男性は ほとんど 偏屈か変態いう設定が マンガチックではあるが、憲法の危機、マイノリティの基本的人権を守る というテーマと 終盤の裁判は 良かった

裁判終了後の章は なくてもよかった

• 3作一気に読み終わってしまった。リスベットが愛しい。

展開が気になって仕事を休んでしまおうかと思うほど熱中して読み切った。

時間がないからメモだけ。

登場人物が魅力的。自分の意思に責任を持って生きられる人ばかり。羨ましい。

性に関する考え方がオープンで偏見がない。性的な快感を得たいと思うのは男女とも同じ。日本だと女性が公に口にすることは憚られるけど、海外だとそうでもないのかしら。

魅力的な女性が多かった。戦って痛みに耐えうるタフさがなければ人は魅力的になれないのかしら。

• シリーズ第3弾、終わった。サランデルの過去に起因する事件によって捕われてしまった。サランデル、そして、それを利用して彼女を永遠に精神病院に入れておこうとする陰謀にミカエルとサランデルが立ち向かう。
    そして、終わった。一応の完結を見ているのですっきりした。

• リスベットの不死身ぶりが半端ない3作目。
    ある意味”Tinker, Tailor, Soldier, Spy”ばりのスパイの世界が描かれるわけですが、そこはミレニアムはリアリズムというより「スーパーヒーローもの」なのでサクサク読めます。
    第1作から第3作まで一気に書いた、というだけあって、「後から思いついて無理やり話を膨らませた」感がほぼ全くないのはシリーズものとしては実は出色といっていいと思います。本作で新たに登場した脇役たちも、後で本当は活躍させるつもりだったのかなと思うと、続編がもう出ないことが寂しい限りです。

本作では、世界はすべて敵だと思ってきたリスベットが、友人と呼べる人たちがいることに気付いて成長していく姿が感動的。最後に悪役がみんなコテンパンにとっちめられる(笑)あたりもスカッととします。

フェミニズム的視点も健在。女性を憎み利用し踏みつける男性たちと、そうでなくちゃんと女性と共存共栄できる男性たち(しかも絵にかいたようなリベラルな男性フェミニストばかりではない)が引き続き描かれるだけでなく、女性同士の関係もステロタイプになっていなくてよかった。
    ミカエルを間に挟んだ嫉妬の感情がありながらも、「ミレニアムには助けられたから」とエリカの窮地を救うリスベット。エリカの私的なセックステープを目にして「美しい。そして私の性生活より楽しそう。」というあっさりした感想でエリカを断罪したりしないスサンヌ。2人にふさわしい信頼と敬意でこたえるエリカ。もちろん大活躍の弁護士アニカとリスベットの関係も(あのリスベットがクリスマスプレゼントを買おうかなと思うのだからすごい)。
    女性以外にも、移民やいわゆるコンピューターオタクなど、ステロタイプに扱われることが多い人たちを丁寧に描いているのも好感度大でした。プレイグいい奴。
    個人的には、広い意味での同業者なこともあって、ヨナソン医師が好きでした。言いくるめようとするテレボリアンを冷静に追い返すところとか、もう「ヨナソン先生いいぞいいぞ!」みたいな感じ。

いやー、楽しかった。そして女性の扱いがステロタイプなことを「まあエンタメだし、全体的には面白いからまあ気づかなかったことにしよう」とか考えなくていいのが本当に気持ちよかった。いつか映画も見てみようかな?

スティーグ・ラーソンの作品

宮部みゆき
ピエール・ルメー...
村上 春樹
トム・ロブ スミ...
三浦 しをん