【Amazon.co.jp限定】北のカナリアたち (オリジナル特典映像付き) (完全限定生産版) [Blu-ray]

監督 : 阪本順治
出演 : 吉永小百合  柴田恭兵  仲村トオル  里見浩太朗  森山未來  満島ひかり  勝地涼  宮崎あおい  小池栄子  松田龍平
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 先生役はミスキャスト。鈴木京香とか木村佳乃とかあたりの方がよかったのでは? 吉永小百合は昭和30年代の永遠の少女のまま。平成の物語なのに一人高度成長期以前の化石がいる感じ。

• こんな先生と生徒の関係があったらもう少し優しい人も増えるんじゃないかと思った。罪は罪だけど、こういう許し方があってもいいと思う。

• ひとつの事件がきっかけで離れ離れになった分校の生徒と先生。何十年か後、別の事件を引き金に彼らが再会する。

喧嘩をして以来、一言も言葉を交わさなくなった二人。手を差し出すだけで、お互いの想いが伝わる。以心伝心、語らなくても思いが伝わるなんてすばらしいです。

毎日、生きているだけでいい。それだけで十分なのかもしれない。

東映60周年記念作品。教育映画として鑑賞できるのでは。

映画監督。
1989年、『どついたるねん』で第32回ブルーリボン賞最優秀作品賞を受賞。
『顔』では、日本アカデミー賞最優秀監督賞、キネマ旬報ベストテン第1位など、主要映画賞を総ナメに。
その後も『KT』『亡国のイージス』『闇の子供たち』『座頭市 THE LAST』『大鹿村騒動記』など多数の作品を手がける。
最新作は、湊かなえ原案、吉永小百合主演の『北のカナリアたち』。

「2013年 『大阪に東洋1の撮影所があった頃』 で使われていた紹介文から引用しています。」