ROCKBOUND NEIGHBORS(初回限定盤)(Blu-ray Disc付)

アーティスト : 水樹奈々
制作 : SAYURI  KOUTAPAI  藤林聖子  ハッシー  Hibiki  水樹奈々  Rico  ゆうまお  シホリ  中山真斗  伊藤寛之
  • キングレコード (2012年12月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 水樹奈々が2012年に発表した9thアルバム。来年のフルオーケストラライブを予感させる壮大な楽曲で幕を開ける本作ですが、ロックな曲、キュートな曲、切ない曲など様々な奈々さんに出会えます。個人的に"Synchrogazer"のアレンジが好きです。シングル曲をここまで化けさせますか。

• 紅白出場経験もありアニソンの枠だけに留められない知名度を持つ実力派シンガーのアルバム。
    かっこいいアニソンはかくあるべきというお手本のようなアーティストであり、ギタリスト的にもワーミーペダルによる音飛びギターが某イケメンギタリストを思い出させるフレーズがあったり、楽しみどころ満載です。
    最後のシャウトからの「( ^ω^)<おっおー」がかっこよく感じられるか笑ってしまいそうになるかで一般人とねらーの違いがわかりそうな#2とか、美しいメロディが心を打つロックバラードな#9とか、タイアップとか気にせず聞いたとしても一つ一つの曲それぞれに魅力があるので、アルバムを通して聞いてもまんべんなく聞けちゃうのが嬉しいところですね。(俺がシングル曲を追ってないだけかもしれませんが)
    一度だけライブ見に行ったことあるけどホント歌うまくて、こんなに歌えたら本人も気持ちいいし、バンドメンバーも楽しいだろうなぁって思いました。ヲタクが静かならもっといいんだけどなぁ。

• すいません、期待はずれでした。
    60点…くらい…

Amazonで絶賛されているのもあり、好きな曲もあり、だったんですが。

Synchrogazer、METRO BAROQUE、Sacred Forceなどなど大好きな曲は良かったんですが、
    それ以外はちょっと…いまいち…
    正直奈々さんじゃなかったらそんなに好きかなぁというか、あまりパッとしなかったです。
    もちろん悪くはないんですけど。
    どれも似ていたし。
    それまでのシングル曲を抜くとなんだかなぁって感じでした。

収穫はPVみてからずっと欲しかったトリコのEDのLovely Fruitくらい。
    最初そんなにパッとしなくて好きじゃなかったんですがPVが良すぎて中毒性曲になりましたっ。

めちゃかわいい!!!

写真集もきれいで可愛かったのですが、表情が乏しいというか、そういうコンセプトだったんでしょうが同じような表情ばかりでちょっとがっかり。
    角度も似てるし。もっと色々差があれば良かったんですけどね。
    CDの鮮やかなオレンジとケースの茶色デザインはとても良かったです。

そんなわけでそんなに絶賛されるほどじゃないなというのが正直な感想。
    今までのアルバムと比べたら一番いい、とは言えない気が。

奈々さんは大好きであり、ライブにもいっていますが、無理して良かったとはだからこそいいません。

平安神宮奉納公演 ~蒼月之宴~のライブ映像は良かったー!

もうこれだけで買う価値があるっ!