数奇にして模型 NUMERICAL MODELS S&Mシリーズ (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (720ページ)

• 今までのシリーズで1番常識の枠から外れた犯人で森博嗣さん多才だなと感じた。(すべてがFになるの犯人も一般論では括れないがそこは除く)
    この小説では、不謹慎の境界ってなんだろうであったり、男女での趣味がどうして違うのかであったりと確かになと思うことが多々あって、読んでいて楽しかった。

• ミステリに対してのカウンタというか、「模型」という言葉を通じて表現していたのは、読者がこの本を読むときの固定化された思考の型だったのかも、と思った。

• オチが全然読めず、読み応えがあるミステリだった。そして相変わらず哲学的、というか、小難しい(笑)普段どんなことを考えているんだろうか……。知らない言葉にちょいちょい出会うので楽しい。

• 「仲直りなんてしない方が得だよ。もう二度と喧嘩しないで済むんだからさ」

• あと1作を残してるけど今のところこれが1番好き
    カッコ良い犀川先生が見られるし、感傷的になる萌絵ちゃんも見られる
    金子くんもラヴちゃんも安朋さんも出てくる人みんな好きになっちゃう。
    このシリーズはミステリーの中に程よく恋愛も入ってるのが良いですね〜〜
    犀川先生と萌絵ちゃんに関係性にモヤモヤウズウズしてしまって、その気持ちって2人の周りにいる喜多先生達と同じなのだろうな!

• 2件の密室殺人と模型マニアの世界

オタクっぽさ満載

すごく難しい謎解きでした(当然、私には解けなかったけど^^;)

いよいよこのシリーズも残り1冊になりました。

最後はどのような展開になるか楽しみ

• これが一番好きかも

• S&Mシリーズ9作目
    まだあと1作残っているけど、今までの中で一番面白い

謎解きを楽しむというよりも、正常と異常との違い、形と型の違い、そんな抽象的な議論をキャラクターごとに語らせる著者の引き出しの多さが楽しめた

模型を作っている間が一番楽しくて、出来てしまうと興味が薄れてしまう いつまでも完成させなければよかったのに

ガンダムやエバを著者がフォローしていたこと、少し意外な気がしたけど、よく考えたらそうでもないか

• 模型と殺人。
    型と形。
    ロケットが乱れ飛ぶアート。
    萌絵の危機。

犀川創平と西之園萌絵の
    密室殺人を巡る
    ミステリ第9弾。

国立M工業大学の研究室。
    女性研究員の密室殺人。

ほぼ同時刻。
    近くの公会堂にある模型交換会の控室での
    女性モデルの密室殺人。

両方に関係した男性が疑われる。

そして、またもや、西之園萌絵は事件に関わる。

今回は模型が題材。

型と形の違い。
    型はかたどる。つまり、元の形が存在する。
    複製する、真似る。
    形はこの世に存在する森羅万象。
    そんな模型の本質に関する論議は会話される。
    考えてみれば、
    模型はもちろん、絵画も、写真も対象が存在する。
    その対象を模倣する。移しとる。
    そこにどんな思いを込めて。
    移しとる過程に意味がある?

事件に関わる幾多の人々。
    そこに模型が絡み、
    今回から金子という萌絵の同級生が絡み。

殺された女性モデル、筒見明日香の
    兄、彫刻家・筒見紀世都の
    人形やペットボトル系ロケットのアートが
    物語を彩る。

そして、萌絵はまたもや危機に陥る。
    助けに来る金子と犀川。

犯人は意外そうで、意外でないような。
    連続殺人も、不思議な連続性で。

S&Mシリーズも終わりに近づく。

• なかなかにぶっ飛んだ話だったけど、人それぞれ自分の確固たる意思で動いていれば、他の人には理解できない動線になるかー。

• シリーズ9作目。ここまで読むとパターンがわかってきますがいろいろと想像を超えて裏の裏の裏をかかれた感じ。読んでいる途中で疑った登場人物全員に謝りたい。エピローグがとてもこの本のタイトルを表している。

• 最後まで全く読めなかったけど,ものすごく注意深く読み進めれば分かったのかな?
    一見複雑に絡んだ2つの殺人事件.犯人の正体はともかく,犯行動機が衝撃的.

• S&Mシリーズ 第9作。
    犯人、裏の裏をかかれました(笑)

犀川先生の格闘シーンがあります!

タイトルは「好きにしてもOK」をもじったものだそうです。

• S&MシリーズNO.9
    今回は2つの事件が近くで起こります。もちろん密室殺人。
    そこに濃い大御坊、かっこいい金子君が登場します。また、萌絵が先生にあたらずに自分で考えるようになり成長を感じ新しい萌絵を見ました。
    そして犀川先生、ヒーローです。

• いやぁ分厚い。電車内等で立って読んでいると手首が痛かった。(笑)
    どこまでが「ひとつ」か、正常と異常、型と形。きっと明確な線引きはない、輪郭はいつもぼやけて見える。しかし曖昧なまま、納得するのも有り。そして矛盾は理解されない、だから楽しい。
    相変わらず、エピローグが素敵。

• 最初から犯人が絞り込まれている状況でのスタート。ミステリーとしては当然に密室が絡んでくるわけだが、今回に関しては厳密には密室ではない。それをどう捉えるか?常識とは何か?行動の原理とは?S&Mシリーズの中では珍しく犀川が事件に自ら足を踏み入れ、荒事もやってます。シリーズ1.2を争う傑作。

森博嗣の作品