マルドゥック・スクランブル The 2nd Combustion─燃焼 〔完全版〕 (ハヤカワ文庫JA) [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (336ページ)

• 理不尽な暴力に虐げられてきた者が"力"を手にいれたとき、その力に酔ってしまうのは仕方のないことだ。ましてや一度は殺されそうになった主人公ならばなおさらだろう。
    心の赴くままに暴力を駆使した報いは主人公の身に跳ね返る。これが今後の戦いへの戒めとなるわけだが、こういう経緯を省かずにしっかり描いている点に好感が持てる。

今巻はカジノでの駆け引きの場面が大半。『カイジ』や『嘘喰い』が好きな方にはたまらない展開ではなかろうか。逆にギャンブルに興味がない方はのめり込めないかもしれない。

• めっちゃ面白い。
    めっちゃ面白かったけど、期待していたサイバーパンクの戦闘シーンは何処に。。。な感じの手に汗握るカジノストーリー。
    作者がホテルに籠もって描き上げた渾身作とはこの箇所だったのか。
    なんにせよ、期待がハズレたのに、それ以上に面白かったんだから、単純に素晴らしい。

• ボイルドと対決したバロットは楽園に保護された。ウフコックは傷つき楽園で手当てを受けている。この楽園は科学技術を発展させることを許されたただひとつの場所だ。バロットはここで保護されている内にイルカと一緒に広大な電脳空間を飛びまわりシェルの過去を探りだし。これからはこの楽園を出て決着をつけるのだ。

• 2018/04/18
    プールとカジノ

• 3部作の2冊目。前巻ではバリバリの戦闘描写があったが、本巻では一転する。楽園と呼ばれる場所での哲学的な問答と、あとはひたすらカジノ。後書きを読むと、著者が最も心血を注いだのがカジノ(とりわけブラックジャック)での描写らしく、そこをあまりしっかり読み取れなかったのが残念。

• 三部作の二部。
    設定や背景の説明済みのためサクサク進む。
    一部と違いハイエイジの人にはハレンチ度が少なくなりメタルのようなメンタルもいらなくなる。
    みたいな文章が度々でてくる。
    味と感じるか、うっとうしい感じるか。
    後者でも楽しく読めるオモシロさ。
    バイオレンスからギャンブルに。

• ルーレットとブラック・ジャックの説明がすごい……。
    バロットは徐々に強く前向きになって来ていると思うけれど、これからどうなるのか。

• ウフコック復活後、やや哲学的存在についての議論が“楽園”において繰り広げられるも、その後まさかのカジノバトルへ。ギャンブル(のお話)好きとして斜に構えて読んでいたが、これが抜群に面白い!スロット、ポーカー、ルーレット、そしてBJへ。サイバーカジノバトルに胸躍る素晴らしい展開、SFファン的にはどうだか分からないけれど、個人的に物凄く面白かった。

• このままサイバーでドンパチした展開になると思いきや、まさかのカジノでのギャンブル戦へ。近未来でサイバーなSFが読みたいんだよ!と思いながら我慢して読み続け、すっかり作者の術中にハマってしまいました。カジノ面白い。どんどん勝ち上がって行くと同時に、バロットが内面的に成長して行く様は爽快です。

• 前巻と打って変わって,目立った戦闘描写はほとんど無し.
    半分以上はカジノでのやりとりなんだけど,これが面白い.カジノに参加する人たち心理を描写するシーンもさることながら,ウフコックとバロットのコンビの輝きが見て取れるようで良かった
    前巻では,力に溺れたバロットが暴走し,ウフコックを傷つけてしまうような悲しい結果になってしまったが,今作ではバロットが自分の力を把握していくことで,ウフコックに頼らずとも自力で戦えるように成長していく過程が綴られていて,読んでいて気持ちよかった.
    次巻では,いよいよボイルドがやってくるのだろうけど,一体どうなるのだろう.

冲方丁の作品