日経ビジネス Associe (アソシエ) 2012年 11月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 今年もこんな時期になったのかぁ~。シンプルで継続できる手法って難しいよな。今年から手帖とノートを完全分離したことはよかった。来年も「ほぼ日手帳」のWEEKSにしようと思ったら、オレンジがラインナップにないみたい・・・どうしようっかな。

• kabotya5623さん
      用途で選ぶと、思う色がなかったりですよね。(-。-
      迷いますね…。
      用途で選ぶと、思う色がなかったりですよね。(-。-
      迷いますね…。
      2012/10/20
  • 今年もやってきた手帳の季節。アソシエの手帳術は、史上最大の100ページ。手帳を実際に使っている人の使い方や、さまざまな手帳の紹介までその範囲は幅広い。
    が。世に溢れる「手帳術」をいちいち読んでいれば、特に「目新しい」ものがあるかといわれると、難しい。それに、「人の手帳の使い方をみて、自分の手帳は変わるのか」ということを良く考えたい。私の場合、これまでどれだけ手帳術をみても自分の手帳には反映されない(反映させるつもりがないともいう)ので、そろそろこういった雑誌は買わないようにしようかなぁと思いつつも、ついつい買ったのは、未だ手帳やノートに迷っているから。
    いつも空白になる手帳、ウキウキして買ったのに結局使えてないノート、どうしても諦めきれずに取り出してきたシステム手帳。

来年こそ、楽しくノートや手帳を使いたいものだ。そのためには、ただこういった雑誌を読むだけでなく、できることからきちんと身に付けていく作業が必要かもしれない。

• 毎年手帳シーズン恒例の「手帳特集」。
    ほぼ日の記事が毎年あって楽しみにしています。

アナログ手帳+Googleカレンダーやスマホアプリと併用してる方のインタビューが参考になった。
    著名人だけでなく、手帳にこだわりのある一般人の方の手帳が紙面にそのまま掲載されています。

ビジネスマンターゲットのアソシエっぽく、手帳をオリジナルに使って時間を有効に使おう感がいっぱいだった。
    そんなところが好きだな〜。

• 付録の付箋ホルダーが便利!

• 10月を過ぎるとこういった手帳関連の雑誌は毎年恒例で買ってしまいます。
    「どの手帳がいいかな~?」と毎年悩みますね。自分の好みはある程度決まっているんだけどなあ。で、1冊買った後でも、しばらくするともう1冊別のが欲しくなり買ってしまうことも・・・。(本当は1冊にまとめたいのに、自宅専用と仕事&持ち歩き用の2冊になってます。システム手帳はスケジュールとメモで使ってるから3冊か?さらにウェブにスケジュール登録しているし。すべてをひとつにまとめちゃうと、それを無くしたらどうしようとか、悩みは尽きないなあ。)

• この雑誌を読んで、迷っていたいけれどやっぱりほぼ日手帳を買うことにした。たくさんの事例が載ってあって、モチベーションアップに役立った。

• Special 1
    超決定版!手帳術
    Special 2
    苦い教訓こそが糧になる「失敗」の研究

• 来年の手帳はどうしよう!?(^q^)ずっと7年ぐらい能率手帳だわ。「その割に仕事の能率あがってないね‥」って云わないで/(^o^)\

• 毎年買ってしまう…

• 2012/10/12 近所のコンビニで購入。
    2012/10/12~10/15

手帳特集ということで購入。最近、スケジュールはicalで管理しているので、手帳はライフハック系の一日一頁のほぼ日手帳を今年から使っている。来年も同じものを使う予定だが、活かしきれているかは、自信がない。しかし、本誌を見ると年々工夫された良さそうなものが出るなぁ。