宇宙人王さんとの遭遇 [DVD]

監督 : マネッティ兄弟(アントニオ・マネッティ&マルコ・マネッティ)
出演 : フランチェスカ・クティカ  エンニオ・ファンタスティキーニ  ジュリエット・エセイ・ジョセフ  リ・ヤング  ジャーデー・ジラルディ
  • アメイジングD.C. (2013年1月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「お前、バカだな」
    に全部持ってかれました\(^o^)/

宇宙人ポール見たばっかりだったので、余計ぽかーん。笑
    王さん、かわいいのに...omg...

人(人じゃないけど)を簡単に信じるなってことですね
    でも何も伝えない方も悪いと思う(´ー`)

それにしてもガイアの行動力がはんぱじゃありません

• DVDにて視聴。

完全にやられました(笑)。
    王さんの明らかにギャグだろと言わんばかりの容姿(でもなんか憎めない)に対しての超シリアスなストーリー展開。内容のほとんどが尋問シーンな訳ですが、かなり緊張感があり、皆良い演技してます(笑)。観ているこちらとしては「王さん可哀想・・・」という感情を抱くのですが、ラストは完全にしてやられました。B級臭がものすごくプンプンしてますが、役者さんの演技の緊張感やラストは思わず「まじか・・・」と言ってしまう程の内容でした。
    非常に面白かったです。
    王さんに対してなんか悔しいので、☆4つにしました(笑)。

•  未知との遭遇を意識したかったならこのタイトルになることはしょうがないけど、そこでのネタバレは避けたほうがよかったんじゃないかなーと思わされるような王さんとの出逢い方だった。第9地区を彷彿とさせる、生身の人間同士では描きにくい内容を宇宙人を使って表現したお話、かと思ったら。
     拷問する人、される人(?)、それを見ていたたまれなくなる人。真実と信じていたいことは別ものなのですなあ。

• 宇宙人が勉強したのは「地球上で最も多くの人が使っている」中国語であったという設定はまさに奇想天外で面白い。「だったら、中国に着陸したらよかったのに」と思わないではないが、それがたまたまイタリアであったものだから中国語の通訳の女性が呼び出され、彼女の視点で「未知との遭遇」が描かれるという仕掛けもとてもいいし、また宇宙人の言い分をまったく信じないで拷問をしていく捜査官の姿などはグアンタナモ基地でアメリカ人がムスリムにやっていたこととオーバーラップして、そういうあたりもよい。
    しかし問題はエンディング。宇宙人王さんは本当に友好的な目的で来たのか、それとも侵略目的で来たのかという二者択一になってしまったのにはがっかりした。「その二つのどちらでもなかった!」というオチにしてほしかったなぁ。

• ラスト5分間は衝撃的でした。
    私もバカです。まんまと騙されたー(泣)

• ついつい見入ってしまうSF映画。イタリア映画です。

イタリア人の中国語通訳のガイアはある日、「極秘かつ緊急の仕事」のオファーを受けます。目隠しをされ連れて行かれた部屋で中国語を喋る何者かとの通訳をさせられます。

「相手の表情が見れないと通訳できない」というガイアの願いは受け入れられます。そして灯りがついたとき、テーブルの向こうにいたのは…エイリアン。

拷問に近い尋問を受けるエイリアンに次第に感情移入して行くガイア。そして決死の脱出を図ります。エイリアンの手を引き、建物から出たガイアの見たものは…??

チープな作りの作品ではありますが見始めたが最後、一気に引き込まれました。

• 宇宙人が出てきて中国語話すSFコメディって思ってたので
    ディスカスで借りて見ました

解説&あらすじ
    「中国語を話す宇宙人がもたらす騒動を描き、無名のキャスト、スタッフながらも2011年・第68回ベネチア国際映画祭でプレミア上映されて大きな話題となった異色作。ある日、イタリアのローマに、一見するとかわいらしい友好的な宇宙人が現れる。しかし、その宇宙人がなぜか中国語を話すことから、不信感を抱いた警察は宇宙人を拘束する。一方、今すぐ中国語の通訳をしてほしいと呼び出された中国語翻訳家のガイアは、2時間で2000ユーロという破格の報酬につられて依頼を承諾。しかし、仕事内容はすべて機密事項だといわれ、迎えに現れた秘密警察の男に目隠しをされて、厳重に警備された地下室に連れて行かれる。ガイアはそこで、自らを「王(ワン)」と名乗る宇宙人と対面する。」

いや~~~  なんというか、、、つまるところ、面白かったんですが
    ラストにやられましたね
    主人公と一緒に口ポカーンでした(笑)

キモ可愛い宇宙人王さんが、流暢に中国語話してるだけで私的にはOK(笑)
    すごい奇麗な中国語で聞き取りやすい~
    通訳の女性の中国語は全然へたくそなんですけどね

通訳者の能力といい、設定といい、いろんなことがおそまつでありえないんですけど
    80分くらいの短さといい、最後のオチといい、上手かったと思います
    これが長すぎると怒っちゃいますけどね

しかし、あー面白かった!と笑っていられない
    正直者はバカを見るとか
    中国人をやっぱり信じちゃいけないとか
    人権擁護とか純粋に正義のために頑張るのは愚かじゃないかとか
    いろんなことを考えさせられます
    シュールだわぁ・・・

すっかり礼儀正しい王さんと、人権主義に基づいて、主人公と同じ気持ちになっていたので
    主人公と一緒に窓の外を見て、王さんに言われた一言に
    もう唖然としちゃいました(笑) やられたーーー
    でも見てよかったよ

でもさあ、せっかく助けてあげたのに、王さんそれはないだろう^^;

• 王さんの登場シーンで大爆笑しました。
    ラストの落とし方が個人的に大好きです。いわゆる「どんでん返し」系ではなく、タランティーノの「デス・プルーフ」みたいな、「これがやりたかっただけだろ」系。すごく的を射ている一言に「ぐぬぬ…」とうなっちゃいます

• 感想が
    「あぁ…」
    としか言えない作品。

• 地球にやってきた宇宙人はなぜか王さんと呼ばれ中国語をしゃべる・・・と聞いたら、これはもう、移民・難民のメタファーとしての宇宙人映画だと思うじゃないですか、「第9区」みたいな。そしたらほんとにレイシストの映画だったぜっていう。いまどき反テロ戦争翼賛のハリウッドだってこんなクソみたいな映画つくんないだろー。